首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

香港是中国的一部分,这是常识!

来源:央视网 时间:2017-09-08 17:39

  日前,一条“女生在香港中文大学勇撕‘港独’海报”的视频火了。视频中,一名内地女学生在香港中文大学撕民主墙上的“港独”宣传单时,遭到“港独”学生阻止。女生以流利英文回应:“民主,就是你可以贴上去,我也可以撕下来……我也是学生之一,这也是我的民主墙。”谈到撕海报的初衷,该女生说:“香港是中国的一部分,这是一个常识!”

  这位女生做得很棒、说得很好,值得点赞。香港回归祖国20年来,“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分”早已深入人心,并被写入香港基本法。让人费解的是,竟然还有人罔顾法律、忤逆民意,宣扬“港独”。

  主权问题不容讨论,民主不是“港独”遮羞布。视频中,别有用心的人在港大民主墙张贴“港独”海报,并借口这是民主意见的表达。先不说他们已经违反基本法,即便如他们所说,这是民主意见的表达,那内地女生撕下海报,也是一种民主意见的表达。以民主的做法,他们不应干涉,然而,他们却百般阻挠。可见,以民主的名义宣扬“港独”是站不住脚的。

  回到法律层面,我国宪法第五十四条载明:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为”;香港特别行政区基本法第一条也载明:“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分”。鉴于此,这名内地女生勇敢撕掉“港独”宣传品,实则是维护宪法权威,以实际行动捍卫基本法所规定。

  如女孩所说,香港是中国的一部分,这完全是一个常识。自1997年香港回归祖国以来,爱国爱港、诚心诚意拥护“一国两制”方针和香港特别行政区基本法越来越成为民意所向,“港独”完全没了市场。遗憾的是,仍有一小部分人看不清现实和形势,企图以“港独”宣传来对抗民意。很明显,这是不得人心,也难以得逞的。这次有一个内地女生站出来,下次可能就有更多的学生站出来,以于法有据、于情合理的行动来抵制“港独”分子。

  香港回归20年来,在中央政府支持和帮助下,在特区政府带领下,在全体港人努力下,自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。与此同时,香港同胞当家作主,自行管理特区自治范围内的事务,享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。香港这颗“东方明珠”,愈来愈闪射出耀眼的光辉。这一切,都是依托祖国强大、实行“一国两制”的结果。

  习近平主席强调,“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。”底线不容触碰,我们每一位中国人都不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式,危害祖国的主权、荣誉和利益。“港独”的言论与行动,理应在坚决取缔之列。

  这个事件警示我们,必须对香港青少年加强教育,让他们懂得历史,不要在常识问题上闹笑话。要在主权回归后补上文化回归和人心回归的短板,夯实主权回归的基础。要知道,对历史茫然无知,对文化缺少认同,以至数典忘祖、妄自菲薄,就失去了汇聚爱国力量的可能,就可能重蹈一盘散沙、任人宰割的覆辙。

  “港独”几声呓语,阻挡不了港人爱国爱港的大潮。奉劝那些执迷不悟的年轻人,不要再以幼稚鲁莽的行为,留下可叹的笑柄。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 大国外交新篇章拨动世界心弦

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端