首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

从大型成就展看全面从严治党:回应了期盼、展出了自信

来源:中央纪委监察部网站 时间:2017-09-30 15:08

  9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开展。

  在第十展区,展出了十八大以来全面从严治党的巨大成就,这几天受到很多观众和媒体的关注。许多展品照片,特别是一些落马领导干部的忏悔书吸引了不少人的目光,也在网上热转。

  全面从严治党是党心民心所向,人民不但希望经济好、生活好,还希望党好。正如习近平总书记所说:“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”这五年全面从严治党,重拳反腐、狠抓作风,挽救了党,更赢得了党心民心。

  展览之热,热的是人民的温度,热的是大家对十九大以后反腐不松劲的殷殷期盼和真切嘱托。这更加激励我们,管党治党一刻都不能放松。

  展柜里的这些忏悔书,大多是违纪党员干部在执纪审查过程中亲笔书就。他们中的很多人,在接受执纪审查前后都经历过思想认识的剧烈转变,但最终都真诚向党悔过、主动交代问题,在忏悔书中以笔为刀,把自身问题从里到外解剖得淋漓尽致:苏荣的忏悔书写了28页;陈旭在剖析自身错误的同时,还对司法体制改革提出了自己的思考和建议……

  

 

  这一切,反映的正是五年来中央纪委把政治摆在第一位,落实思想政治工作的成果。

  须知,纪委不是党内公检法,执纪审查不是刑事侦查。纪委是党内的政治机关,而执纪审查本质上是党内审查。一切工作,都要体现党章要求,凸显“政治”两个字,坚持纪在法前、纪严于法,真正做到惩前毖后、治病救人。

  五年来,各级纪委转职能、转方式、转作风,从党章党规、系列讲话的高度去衡量被审查干部的行为,既查清问题,又体现思想政治水平。对被审查的党员干部以同志相称,带他们学习党章党规,重温入党志愿书……执纪审查不是冷冰冰的事实调查,而成为有温度的教育感化;不光要查清问题,更要触动灵魂,把犯了错误的党员干部拉回到正确轨道上来,让他们经历一番彻悟,彻底看清自己给党和人民造成的伤害,发自内心对党和人民说一句:对不起,我错了!

  “办案组在办案过程中始终坚持实事求是、客观公正原则,既对我严格要求,又充满人文关怀,我非常感动且心服口服。”“我虽然被开除了党籍,但我不会忘记组织45年来对我的培养。我会永远记住党组织这个家,记住党这位可敬的母亲。”这是黄兴国、周本顺忏悔书中的话。从这充满感情的字里行间,我们可以感受到他们真真切切的痛悔。如果不是思想政治工作做得到位,执纪审查不可能达到这样触及心灵的效果。

  与普通人违法犯罪不同,党员干部特别是高级干部违纪违法给党和人民造成的伤害,不是单单用法律准绳就可以丈量清楚的。白恩培巨额受贿,王珉玩忽职守,武长顺滥用职权、徇私枉法……这些具体的犯罪事实,自有法庭给予公正审判。然而,黄兴国、王珉对天津、辽宁政治生态的破坏,苏荣未落实党风廉政建设主体责任给江西造成的严重腐败问题,周本顺、谷春立等人的作风问题对党风政风的污染,诸如此类问题,具体的法律条文往往很难加以评判。

  这就需要我们站在政治的高度去审视,用党章党规、理想信念宗旨去衡量这些党员干部给党和国家带来的恶劣政治影响,在政治上给人民一个交代。也以此警示每一个党员干部尊崇党章、敬畏党章,守住底线,向着高标准努力。

  这场展览,让大家看到了在全面从严治党的大背景下,我们党如何救赎灵魂、净化肌体,也看到了党强烈的“四个自信”——敢于直面问题、直言问题,敢于把高级领导干部的忏悔录亮出来,便是这自信的一个最好证明。(中央纪委监察部网站 张琰)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 《鄂南茶史拾遗》钩沉茶业盛世 志在删述垂辉映鄂南

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端