首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
特别关注

一根竹子的“旅行”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-01 00:33
  • 一根竹子的“旅行”

  • 运竹进厂

  • 竹丝分类

  • 竹丝烘干

  • 储存竹灰

  • 打磨竹制品

  • 晾晒竹丝

  • 竹制小屋

  • 浸泡竹丝

  咸宁素有“楠竹之乡”之美誉,全市现有全市楠竹面积163万亩,其中楠150.6万亩、立竹量2.5亿株,每年可砍伐楠竹5000万株,竹资源占全省的82%,建成万亩以上基地26个。

  利用得天独厚的资源优势,2013年,市委、市政府提出全力打造百亿元竹产业的目标,计划到2020年实现竹产业总产值100亿元。

  我市楠竹集中产区主要分布于赤壁官塘驿、陆水湖,咸安汀泗桥、大幕等地。历史上我市一直以卖原竹为主,近年来随着市场变化,原竹市场需求量不断下降。守着竹海讨饭吃的局面令人惋惜,走深加工的路子刻不容缓。

  一车车楠竹拖进厂,经过裁料、开条到粗铣、蒸煮、碳化、烘干、液压热合等数十道工序,再经过开片、去湿、打磨、上色等程序,所有进厂的楠竹不会浪费一丝一毫,连加工产生的废料都用来燃烧发电,真正做到了让每根楠竹吃干榨尽。近日,记者在咸安区巨宁竹业看到,一道道生产工序有条不紊的进行着,将一根根楠竹变成精致的深加工商品。

  巨宁竹业是咸宁市打造百亿竹产业、竹循环经济产业园的龙头企业。该公司副总章冰向记者介绍,巨宁竹业是一家从事竹材新产品研发、重组竹生产与产业化任务的企业,目前,投资总额达1.1亿元,运行“两冷一热”三条重组竹方料和板材制造生产线,以及多条辅助生产线和深加工生产线,拥有设备290余台套,年设计生产能力可达5万立方米,产品远销德国、法国、美国、马来西亚、日本、沙特阿拉伯等国家,深受用户好评。

  目前,我市竹产业仍呈现加工利用水平低、竹林林分质量差、市场体系不健全、林区基础设施投入不足、科研开发相对滞后等问题,一直困扰我市竹产业向高端发展。为此,市委、市政府提出从示范基地、产业园区、招商引资、龙头培育、市场流通、加工利用、市场营销等方面扶持竹产业发展;要求各地各相关部门要进一步引进优化楠竹品种,建好示范基地,加大技术推广,提高立竹量和出材量;要制定各种优惠政策引导和带动农民因地制宜发展适合的林下经济模式,带动林农增收致富;要着力加强林区基础设施建设,降低楠竹转运成本,使竹农和加工企业受益;要对从事竹加工企业在税收、融资等政策上给予优惠和支持,促进竹产业快速发展。 (香城都市报记者 张仰强)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端