首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

书记心系越冬鸟儿,要求加大打击非法捕鸟力度

来源:香城都市报 时间:2018-01-17 11:23

咸宁日报全媒体记者 方达星

  去年12月27日,香城都市报头版刊发了《越冬天鹅来了》的图文报道,引起市委书记丁小强高度重视,日前作出批示,要求相关部门积极部署,加大依法打击非法捕鸟力度,还自然以和谐美丽。

  记者了解到,自我市实施“两湖拆违”以来,斧头湖生态环境得到有效改善,为越冬候鸟创造了广阔、良好的生存环境,吸引了小天鹅、鸿雁、银鸥等30多个鸟类来咸越冬。

  2017年12月26日,斧头湖湖面上,数以千计的天鹅成群结队,时而空中展翅滑翔、时而湖面栖息觅食。这幅自然美景被本报记者抓拍成稿,并在本报头版刊发。

  市委书记丁小强对该报道作出重要批示:“看到这篇报道,我是有喜有忧。喜的是鸟儿回来了,忧的是一批不法之徒、馋嘴之徒又会盯上这些鸟儿。请林业部门、公安部门要紧急部署,加大依法打击非法捕鸟力度,还自然以和谐美丽。”

  为落实市委书记丁小强的批示精神,切实加强候鸟等野生动物保护工作,深入推进美丽咸宁、生态咸宁和中部绿心建设,近日,全市开展了为期4个月的打击非法捕鸟专项行动。

  此次专项行动重点打击张网捕鸟、麻药捕鸟等违反犯罪行为,严厉查处非法运输、经营鸟类等野生动物行为。同时,宣传保护野生动物法律法规和鸟类保护知识,加强监测鸟类禽流感等疫源疫病。

  此次专项行动要求将湿地公园、森林公园、自然保护区(小区)和咸安、赤壁、嘉鱼境内的湖泊作为保护鸟类巡查重点,安排人员开展日常巡查;对鸟类栖息和活动集中的地段实行定点守护。及时清除捕鸟网、诱捕器等捕鸟工具,及时救护受伤的鸟儿。同时,集中清查路边市场、集贸市场、花鸟市场、经营鸟类等野生动物的违法犯罪行为。

  我市是野生鸟类重要的繁殖地、迁徙停歇地和越冬地,是鸟类栖息重点区域之一。打击非法捕鸟专项行动从12月1日至次年3月底,为期四个月,非法捕捉野生鸟类或破坏其生长、栖息环境的行为将受到法律严惩。

    (运营:胡少鹏 编辑:周萱)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 应习近平邀请 法国总统将访华

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端