首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

下雪天,供电员工在竹林里练成了一套刀法!

来源:国网故事汇 时间:2018-02-28 09:29

  春有竹笋香舌尖,夏有竹林送清风,秋有竹条暖火塘,冬有竹叶披银装。竹林能将广袤的山峦染成一片绿色,让四季景色更加怡人。

  

  

  

  但是,一旦雨雪天气到来,竹林对经过的供电线路就会产生致命的威胁。

  1月25日,冻雨侵袭咸宁。咸宁钟鸣山上的楠竹被冰凌包裹,成片地压弯或折断,有的还倒伏在供电线路上,影响了山上居民的正常用电。

  

  供电所线路维护班班长陈新样接到抢修任务,立即和队员一起,为车辆装好防滑链,迅速向钟鸣山进发。

  陈新样和楠竹打了20年交道,已经总结出了一套成熟有效的清理冻竹“三步法”。

  

  第一步 打通进山竹障

  

  不出所料,进山的道路果然被两侧倒伏的楠竹堵了个严实,俨然一条用楠竹织成的“冰雪隧道”。

  

  虽然“隧道”宽敞时,抢修车辆勉强可以通过,但大多数情况下,陈新样和队员们需要用砍刀清理出一条通道来。

  

  

  

  这并不是最难的。再往上走,车辆就进不去了,大家只能将所有的工具卸下来背到身上,步行上山。而前面,到处都是倾倒的楠竹挡住去路。

  

  抢修人员要么弯腰通过,要么匍匐前进,遇到堵得死死的路段,最管用的还是大家手里的砍刀。

  

  陈新样还用刀尖使劲地扎着脚下的路面,用一道又一道刀印增加攀爬的摩擦力。就这样,大家有了进山的“临时台阶”,终于进山了!

  

  第二步 挥刀砍竹有“道”

  

  走过冰竹隧道,进到竹林深处,面临的第二道难题便是伐竹。供电线路被倾斜的竹子“长发”层层覆盖,原本就在眼前的线路却啥也看不到了。竹深雪重,对付倾覆的楠竹,还得靠老办法——砍。

  

  但砍归砍,也有窍门。不然,一刀下去,楠竹会剧烈地反弹过来,竹上的冰凌还会飞溅到抢修人员的脸上、脖子里,那个疼,那个冷!

  

  

  

  虽然楠竹很“调皮”,但陈新样有经验,他摸索出了一套“伐竹秘籍”。

  

  

  秘籍一:敲竹杠。先用砍刀敲打楠竹,达到除冰的目的。然后再用刀砍,反弹的副作用就小很多了。

  

  

  秘籍二:刀走偏锋。砍刀的刀口尽量落在楠竹弯腰的方向,竹子顺势倒下,反弹力轻松化解。

  

  

  秘籍三:先捆后砍。楠竹被砍断前,先用绳子套上拉住。快倒的时候一人砍、两人拽,牵着楠竹倒向线路相反方向。

  

  柴刀与竹子接触的奏鸣打破了竹林的宁静。陈新样连砍六刀,竹屑四溅,一棵覆冰楠竹应声倒地。

  一会儿工夫,陈新样和队员们的鞋子进水了,安全帽结冰了,手套也全湿透了。顾不上休息,大家擦擦额头的汗水,又继续向前走去。

  

  第三步 砍枝去叶清场

  

  楠竹砍断后,就会马上遇到第三道难题:清理楠竹。

  

  竹叶在冰的作用下,和电线紧紧地冻在一起。怎样清理砍断的竹子?大家可没少想办法 

  这时,竹枝、

  

  用升降车或绝缘杆清理

  

  爬梯子清理

  

  合力动手清理

  

  这种情况,陈新样还有另一套“独门绝技” 。

  

  

 

  

  

  陈新样先在竹竿断口的两边,用砍刀钻两个小孔,再从小孔中插入一段木棍,然后两人各执木棍一端同时用力绞动,竹竿随之转动,几个来回下来,冰冻的竹枝断开,自动脱离了电线。

  

  

  

 

  还有一种办法,将砍刀绑到竹竿上,如关公舞刀一样,将一节节竹条砍去,覆冰的楠竹变得更轻,用力一拉就脱离电线了。

  

  4个小时的奋战,供电员工凭着纯熟的竹林刀法,终于清完竹障,钟鸣山上又恢复了供电。

  在这海拔700米的高山上,夜幕降临,冰封四野,但居民家里亮起了盏盏明灯......

  

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: “五个一百”获奖者感言:弘扬正能量,不负新时代!

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端