首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

狠心父母为减轻负担 8800元卖掉出生两天的亲生儿子

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-06 09:38

    咸宁日报全媒体记者 方达星 通讯员 张文

    

    民警将解救的婴儿交给民政部门

 

  虎毒尚不食子。每个孩子都是父母的心肝宝贝,无价之宝,但在李刚(化名)夫妇眼中,8800元却是儿子的售价。一个刚出生才两天的婴儿被他们当成商品交易了。

  买走孩子的是62岁、患有皮肤病和轻度精神病的患者马某,马某独自抚养婴儿一个多月,直到其女儿发现并意识到此事的严重性,这起涉嫌拐卖儿童的案件才东窗事发。

  2月23日上午,马某及女儿带着婴儿向温泉公安分局三号桥派出所投案自首,次日下午,李刚被温泉警方拘留。

 

  狠心父母卖掉亲生儿子

 

  

  从拘留所出来的李刚见到儿子

  2月28日上午,从拘留所出来的李刚,谈起卖子一事,他解释称,家庭负担太重,迫不得已为之。

  24岁的李刚老家在四川达州一个偏远的乡村,在家排行老二,兄弟三个,哥哥做了上门女婿,弟弟还未成年,他一直在外做木工,每个月五六千元工资。

  李刚说,在家务农的父母身体不好,尤其是父亲,疾病缠身,每个月需要上千元的医药费,家庭重担几乎全压在他身上。

  去年,妻子意外怀孕,已经有了一儿一女的李刚心里清楚,他没有能力再去抚养第三个孩子,孩子若出生会成为家庭负担。再三考虑后,他决定打掉胎儿。但去医院后,由于妻子身体原因,暂不适合做人流。

  李刚告诉记者,妻子身孕五个多月时,工友给他出了个主意:等小孩出生后就送人抚养,让别人给点“营养费”。

  考虑了两个月后,李刚和妻子商量后做出决定:卖掉小孩。随后就在百度贴吧上发布了信息,等待“买主”出现。

  去年12月31日下午4时许,浙江金华一家小医院里,随着一声清脆的啼哭,一个近6斤的男婴哇哇坠地。但李刚夫妇却不像其他父母一样为刚出生的新生命感动欣喜。

  就在这个男婴来到人间时,他的亲生父母却早已安排了特殊的命运方向。

  两天后,这个还在医院观察、嗷嗷待哺的男婴被送人了,夫妇俩顺利拿到了8800元“营养费”。

 

  8800元买儿养老送终

 

  领走小孩的是62岁、患有皮肤病和轻度精神病的马某。他是湖北广水人,因患有皮肤病,10年前,他来到咸宁一边治病一边打工。

  马某离异后,孤身一人在咸治病,女儿出嫁,还未成家的儿子在外务工,举目无亲的他每逢佳节倍思亲,深感孤单。尤其是看到同龄人含饴弄孙时,他迫切想领养一个小孩,憧憬着将来给自己养老送终。

  去年12月,闲来无事的马某用手机上网时,无意中看到一条收养小孩的信息,内心激动的他随即与对方取得了联系,双方初步达成了共识,马某用微信给对方转账1000元。

  “生了,是个男孩。”12月31日下午,一个自称李刚的男子打电话传来消息,他告诉马某,由于欠费,小孩已经停止输液了。

  马某随即又通过微信转了3000元,他担心小孩来历不明,于是,当天晚上,他携带近5000元现金乘坐高铁去了浙江金华。

  第二天上午,双方通过电话后,在当地一家小医院三楼病房外,李刚抱着一名新生儿,一位身体虚弱,包着头巾的女子跟在身后,马某看到了期盼已久的“儿子”。

  吃过中饭,临走前,马某又给了李刚4800元现金,他抱走了孩子,带着一罐奶粉、一个奶瓶、一卷纸,乘坐长途汽车返咸。十几个小时乘车途中,有人问起小孩,马某解释说是自己刚出生的孙子,带回老家抚养。

  回到出租屋后,马某又买了奶粉、衣服等婴儿用品,担心天冷冻着小孩,他还特意买了一台二手空调,在家俨然当起了奶爸,悉心照顾。

  一个多月时间,马某从不敢抱小孩外出,也不会向外人提起此事。直到今年正月初二,他两个女儿来咸探亲,惊讶地发现家中多了个宝宝。

 

  买卖小孩已触犯法律

 

  “买小孩是犯法的,父亲你怎么这么糊涂啊!”两个女儿深知此事的严重性,立即打电话与李刚联系,表示愿意将小孩送回去。李刚称,他已经有两个小孩了,家庭经济拮据,没有能力抚养,已经把小孩给爹爹(马某)抚养就不会再要回来。        

  “你有困难,我们可以帮你,但小孩是你的亲生骨肉,况且贩卖小孩是犯法的……”多次沟通无果后,2月23日,马某和其女儿只好带着快2个月大的婴儿去派出所报案。

  在派出所里,记者看到,男婴被厚厚的棉衣包裹,一双水汪汪的大眼睛,白皙的肤色,显得特别可爱。随后,男婴被咸宁市民政局未成年人救助保护中心的工作人员接走,暂时抚养。

  接到报案后,温泉公安分局高度重视,立即展开调查,并于2月24日下午,将李刚抓获归案,通过审讯,其对拐卖自己儿子一事供认不讳。李刚因涉嫌拐卖儿童被行政拘留5天,马某被取保候审。

  拐卖儿童属于刑事犯罪,为何只拘留了5天?办案民警告诉记者,根据相关司法解释, 犯罪情节轻微 ,不是出于非法获利目的,而是迫于生活困难,私自将没有独立生活能力的子女送给他人抚养,包括收取少量“营养费”、“感谢费”的,属于民间送养行为,公安机关可以予以行政处罚。

 

  收养小孩必须先申请

 

  2月28日上午,民警带着李刚去了未成年人救助保护中心,办理了领走小孩的手续。

  当看到已经两个月没见的儿子,李刚似乎没有一丝欣喜之意。在他人的劝说下,他才从育婴师手中接过儿子,抱在怀中,但依旧面无表情,儿子的嘴角却意外地微微上扬,露出短暂的笑容后,又安静地睡着了。

  该中心主任张美兰告诉记者,经过医院体检,小孩的身体健康,无任何缺陷。但小孩太小,她们安排了两名育婴师24小时轮流照顾,小孩很可爱,她们的工作人员都把他当做自己的孩子一样对待。

  张美兰介绍,私自收养小孩不仅犯法,将来也会面临上户口难题。根据马某的情况,他明显不具备收养小孩的条件。

  据悉,《中华人民共和国收养法》规定,收养小孩必须先要到民政部门申请,收养人要同时具备无子女、年满30周岁、有抚养教育被收养人的能力、未患精神疾病和传染病等条件。

  记者了解到,由于东西太多,李刚一个人无法带孩子坐车,2月28日晚,他先乘车回家,安排好后再带家人来咸接儿子回家。

  “再苦再累,我也会将孩子养大。”李刚表示,他会多打一份工,养活一家人。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端