首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

两男子骑摩托车疯狂抢夺独行女子财物 蹲守一夜民警飞身扑住“飞车党”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-19 08:37

  咸宁日报全媒体记者 程昌宗 通讯员 章剑

  3月16日早晨8时40分,洪湖乌林大道一家酒店门口。

  一个瘦高男子突然从酒店狂奔出来,后面一名男子紧追不舍并飞身扑上去,将嫌疑人扑倒在地,合围上来的另两名男子一起动手将瘦高男子死死压住戴上手铐。

  此时,酒店的一处房间内,一名还在酣睡中的男子也被戴上了手铐。

  房间内搜出的两部手机,数千元现金,是这两名男子几个小时前在仙桃城区作案的“果实”。

  昨日,温泉警方通报,涉嫌系列抢夺案的犯罪嫌疑人张某、谢某落网,初步查明两人在咸宁、荆州、武汉等地涉嫌实施了近20起抢夺案,其中在咸宁作案10起。

  

  

  “飞车党”大肆作案

  

  2017年12月25日晚8时许,惊魂甫定的女市民陈某报案称她独行在咸宁福星城附近路段时,被骑摩托车的两名男子抢走挎包,包内有苹果6S手机一部及现金、物品若干。

  温泉公安分局立即组成专班,副局长刘畅部署刑侦大队抽调骨干警力侦办。专班民警调查发现,当天下午嘉鱼县二乔公园也发生一起类似案件,一名独行女子被骑摩托车的两名男子抢走挎包,内有一部手机和2000余元现金。

  民警调取相关视频资料研判发现,两起案件的作案人为同一伙人。

  随后4天内,咸安又连发3起抢夺案,受害者均为独行、背挎包女性,作案人员仍是骑摩托车的两名男子。        

  “飞车党”抢夺案件,性质恶劣,而且受害人因突遭外力拉拽而摔倒受伤容易造成严重后果,对社会危害较大。由于犯罪嫌疑人往往是随机作案,行踪不定,案件一时陷入僵局。

  此后,专班民警调取全市同期内发生的案情接近的抢夺案资料,在市局相关部门支持下,终于从中发现了作案嫌疑人的信息,并确认其中一人为张某,49岁,洪湖人,曾因盗窃多次被公安机关打击处理过。

  或许是因为和公安机关“过招”多次,张某具有较强的反侦查意识。

  此时,狡猾的张某等人像是人间蒸发了一样,没有留下任何痕迹,再也没有出现在警方的视线里。

  

  “连轴转”锁定行踪

  

  再狡猾的狐狸也有露出尾巴的时候。

  3月11日、12日,嘉鱼、赤壁警方相继通报,两地连发3起抢夺案,案情与此前温泉警方侦办案件如出一辙。

  3月12日下午5时许,专班民警肖志坚接获重要信息,得知张某等二人出现在城区正前往横沟方向。民警迅速出击,沿途追查。

  半小时内,咸宁市公安局110指挥中心接到两起报案,称浮山旗鼓新村附近连发两起抢夺案,其中一名受害者被抢挎包中有2万余元现金。

  犯罪嫌疑人的嚣张气焰引起了办案民警极大的愤慨。当晚,民警沿途彻夜追查纸坊、郑店直至汉阳方向,但张某等二人如泥牛入海,又消失得无影无踪。

  3月15日,消息再度传来,张某等二人出现在荆州市区。

  一直关注此案的温泉公安分局党委书记、局长卢卫军当即指示,要求专班民警抓住战机,果断行动,将犯罪分子绳之以法。

  专班民警驱车赶赴290公里之外的荆州市区。到了荆州之后,获悉张某已经转去190公里外的洪湖市。来不及歇口气,民警驾车出发赶赴洪湖。

  这一番追逐显然还未结束,张某等二人又疯狂地驾驶摩托车去了仙桃。肖志坚等一行民警再度抄近路绕高速公路赶去仙桃,抓捕小组的车辆还未到仙桃,就接到线索张某已经在回洪湖的路上了。

  专班民警与仙桃市警方联系,获悉就在张某到达仙桃后的当晚8时至9时之间,仙桃市区连发两起抢夺案,两名女市民被抢走挎包、手机、现金等财物。

  “作案得手,张某应该是要连夜返回洪湖休息了”。民警判断,张某为洪湖人,此番辗转数百公里作案,晚上在洪湖落脚休息的可能性极大。

  

  熬通宵“守株待兔”

  

  3月15日晚上11时许,专班民警在洪湖当地警方配合下,查明了张某等二人入住的酒店。

  意外的是,张某在办理入住10分钟后就离开了酒店不知去向,仅有团伙中另一人在房间内睡觉。

  抓不抓?这是民警面临的一个问题。

  不抓?有可能延误战机,纵虎归山后患无穷。

  抓?主要的犯罪嫌疑人张某不知去向,仅抓捕其一名同伙又让民警心有不甘,且对案件后期侦办可能造成不利影响。

  紧急研判后,肖志坚和同事们决定蹲守。一组民警守在楼上盯住房间,一组民警在酒店门口附近的车上盯住进出人员。大家分析,张某肯定会再度出现在这个酒店。

  漫漫长夜,洪湖乌林大道的一家小酒店门口树下,车内几双熬得通红的眼睛紧紧盯住酒店门口。

  早晨8点40许,一个已经在视频监控中出现多次、被民警刻入脑海的身影出现在酒店门口并快步入内,正是张某。

  熬了一夜的民警当即下车跟随张某进入大堂,伺机抓捕。

  一见有陌生男子贴过来,警惕意识极强的张某突然一个箭步跑出大门夺路而逃,靠其最近的肖志坚紧追不舍纵身扑倒张某,其他民警迅速合围将其按住制服。此时,楼上的一组民警听到楼下响动也立即动手,将还在睡梦中的犯罪嫌疑人谢某按在被窝中。

  房间内搜出的手机等物品,与几小时前仙桃警方反馈的抢夺案财物情况相吻合。

  3月16日中午,张某、谢某两名犯罪嫌疑人被警方从洪湖带回咸宁。

  据悉,目前犯罪嫌疑人已初步交代作案10余起,案件正在进一步深挖中。同时,警方提醒广大女性市民尽量不要在偏僻路段单独出行,不要随身携带大额现金财物,如遇不法分子应及时向警方报案。

编辑:shaopeng

上一篇: “美国优先”伤害全球利益(国际论坛)
下一篇: 【2018聚焦全国两会】政府工作报告十大民生亮点

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端