首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

抓好机构改革这场国家治理的深刻变革——五论学习贯彻全国两会精神

来源:湖北日报 时间:2018-03-26 10:04

  湖北日报讯 湖北日报评论员

  “明者因时而变,知者随事而制。”新一轮党和国家机构改革,坚持党的领导、体现问题导向、突出重点领域、注重系统协同,力度之大、影响之广、触及利益之深、重构性之强,前所未有,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力的组织保障。

  党和国家机构职能体系作为上层建筑,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,需要适应社会生产力进步、经济基础变化而不断完善。“种牡丹归林业部门管,改种芍药就得归农业部门管”“九龙治水水不治”“几个大盖帽管不住一个大草帽”等种种顽疾表明:面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。此次党和国家机构改革,直奔政出多门、权责不清、推诿扯皮的突出问题而去,直接瞄准体制机制上的深层次弊端,充分体现了以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧。

  机构改革是一场自我革命,是推进国家治理现代化的一场深刻变革。此次党和国家机构改革之所以受到国内外高度评价,被评价为“40年来最有远见和魄力的方案”,就是因为它绝不是简单的增增减减、分分合合,而是一次深刻的重塑、重构和优化。坚持和加强党的全面领导的红线贯穿始终,以人民为中心的价值取向愈发鲜明,推进国家治理体系和治理能力现代化的目标更加清晰,此次党和国家机构改革,毫不回避权力和利益调整,突出强调“优化协同高效”这个着力点,既立足当前又着眼长远,既体现了科学性,更体现了革命性。

  改革开放走过40年,纪念改革的最好方式,就是不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。以逢山开路、遇水架桥的改革精神,以知难而进,志在必成的改革魄力,以说到做到、只争朝夕的行动抓好改革落实,我们必将以党和国家机构改革这场国家治理现代化的深刻变革,推动经济社会发展发生深刻变化,必将以改革开放这个“关键一招”,抒写波澜壮阔的时代画卷。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 环球时报社评:中国有充足实力对贸易战奉陪到底

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端