首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

新华社评论员:以更大力度全面深化改革

来源:新华网 时间:2018-03-30 14:37

  新华社北京3月29日电  题:以更大力度全面深化改革

  新华社评论员

  习近平总书记28日主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话,深刻阐述加强和改善党对改革工作领导的重要意义,对深化党和国家机构改革提出要求,向全党全社会发出了以更大力度、更实措施全面深化改革的进军令。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,推出1500多项改革举措,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。实践证明,坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,确保党中央对全面深化改革的领导力和权威性,是改革不断深化的根本政治保证,也是一条重要的改革经验。

  “名非天造,必从其实”。把中央全面深化改革领导小组改为委员会,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,是新时代全面深化改革的必然要求。随着深化党和国家机构改革全面启动,全面深化改革进入了一个新阶段,将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。成立中央全面深化改革委员会,有利于完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,加强战略研究、统筹规划、综合协调、整体推进,加强对地方和部门工作的指导,从而更好地统一思想、凝聚力量,蹄疾步稳推进各项改革。

  深化党和国家机构改革是一场深刻变革,也是当前和今后一个时期各地各部门面临的重要任务。完成好这项重大改革,最根本的,就是坚持党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,勇担当、善作为,确保各项改革任务落到实处。

  深化党和国家机构改革,要抓住转变和优化职责这个关键。改职责,不光是改头换面,更要脱胎换骨,出台硬招实招,切实解决多头分散、条块分割、下改上不改、上推下不动的问题,确保党中央令行禁止。各地区各部门要主动与党中央的部署和要求对表,结合机构改革积极作为,加快内部职责和业务整合,聚焦宏观管理、市场监管、教育文化、卫生健康、医疗保障、生态环保等人民群众普遍关心的领域重点攻坚、抓好落实,不断增强人民群众对改革的获得感。

  深化党和国家机构改革,要用好统筹协调这个重要方法。机构改革涉及面广,是一项复杂的系统工程,必须善于“弹钢琴”,增强改革的系统性、整体性、协同性,统筹安排深化党和国家机构改革和各领域改革。既要通过机构改革推进各领域改革,又要在深化各领域改革中优化机构职责配置,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。深化党和国家机构改革涉及一批改革任务和分工的调整,要把同机构改革相关联的改革事项理清楚,确保各项改革任务责任明确、协同推进。

  40年风雨兼程,再出发扬帆奋进。从深化党和国家机构改革、制定监察法深化国家监察体制改革,到党中央就审批服务便民化、深化自贸试验区改革开放、改革国有企业工资决定机制等作出一系列部署,2018年的春天激荡着改革热潮。让我们不忘改革初心,坚定改革决心,以逢山开路、遇水架桥的改革精神继续前进,将改革进行到底,交出无愧于新时代的改革答卷。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: (受权发布)中华人民共和国监察法

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端