首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

一个紧急求助电话、与死神生死时速的赛跑…… 跨县市转运 让急危重症新生儿转危为安

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-03 08:20

  咸宁日报全媒体记者 夏咸芳 通讯员 刘金艳

  

  

  患儿出赤壁市蒲纺医院

  

  快速转运至新生儿科病区

  

  顺利返回中心医院

  

  途中急救

  为了使我市危重新生儿得到及时的救治,从而提高我市危重新生儿的抢救成功率、降低我市危重新生儿的死亡率,市中心医院同济咸宁医院发挥医联体龙头医院作用,在全市范围内启动了全市危重新生儿24小时的日夜转运。

  

  跨县市转运 患儿转危为安

  

  4月26日,伴随着哇哇的哭声,足月产的小勇(化名)在赤壁市蒲纺医院出生了,与其他新生儿不同的是,这个看起来出生非常正常的孩子,在3个小时后,逐渐出现不明原因的全身青紫。赤壁市蒲纺医院妇产科医生见状,当机立断给市中心医院打来紧急求助电话。接到电话后,市中心医院同济咸宁医院新生儿科主治医生刘春花、护士舒亚萍带着转运车紧急出发。至此,一场医护人员与死神的生死时速赛跑就此拉开。

  为了抢时间,尽最大可能挽救小勇的生命。路上,两人开启了转运车上一切设备。当小勇被抱上救护车上后,立即给予了呼吸机辅助呼吸,并同时进行了呼吸、心率、血压、血氧等监测。尽管转运途中,小勇多次出现病情变化,均被刘春花和舒亚萍两位具有丰富临床经验的医生护士及时救治。最终,小勇被诊断为宫内感染性肺炎、肺出血、呼吸衰竭和败血症。经全力抢救,目前,小勇病情稳定,已脱离呼吸机,正处于恢复阶段。亲身经历了儿子惊险的一幕,小勇的父亲感激的对刘春花和舒亚萍说:“这一路,你们对我孩子尽心尽力的关心,我们都看在眼里。多亏了你们及时的转运,我的孩子才会转危为安。

  

  4个月内 成功转运新生儿80余人

  

  市中心医院同济咸宁医院新生儿科主任万致婷告诉记者,小勇的转运并非该院的个例。截至目前,该院已成功转运危重新生儿80余人,患儿来自于全市各级县医院、妇幼保健院、中医院、民营医院及社区医院。转入的危重患儿中,主要包括新生儿重度窒息、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿持续肺动脉高压、呼吸衰竭、心力衰竭以及早产儿等,早产儿中胎龄最小的仅27周,危重患儿的抢救成功率达99%。

  据悉,为最大程度的保障转运患儿途中的生命安全,市中心医院同济咸宁医院配备了专用的新生儿转运系统,内有转运暖箱、呼吸机、监护仪、微量泵、吸痰器等,并配备了适用于新生儿转运系统的120救护车。同时,对参与转运的医生要求也极其严格,规定所有参与转运的医生必须为主治及以上职称的医生,具有丰富的院前急救经验,能熟练的进行气管插管等技术操作,参与转运的护士必须具有5年以上新生儿科专科护理知识的护师,能熟练的进行新生儿救治中的各项操作,方能参与其中。

   

  科室简介

  

  咸宁市中心医院新生儿科独立建科于2011年,湖北省临床重点建设专科,咸宁市临床重点专科,湖北省科技学院临床教学科室,咸宁市新生儿科医疗质量控制中心。新生儿科占地面积1250m2,开放床位数50张(其中NICU床位10张),布局合理,内设重症监护病区,早产儿病区,普婴病区,感染病区,隔离病区,同时设有独立的科内操作室以及科内检测室。

  新生儿科现有医生14人,其中:主任医师1人,副主任医师2人,主治医师5人,住院医师6人,其中硕士研究生9人。经过专业技术培训护理人员30人。

  科主任、学科带头人万致婷,医学硕士,兼任中国医师协会新生儿科医师分会第二届神经专业委员会委员,湖北省新生儿科医疗质量控制中心专家组成员,湖北省医学会围产医学分会第五届委员会委员,湖北省新世纪高层次人才人选,湖北省百佳医生,咸宁市新生儿科医疗质量控制中心主任(专家组组长)。主持省科技厅及省卫计委课题2项,获咸宁市科技进步一等奖1项。

  学科带头人(特聘)刘伟,医学博士,华中科技大学附属同济医院新生儿科副主任,兼任海峡两岸医药卫生交流协会新生儿学专业委员会早产儿学组委员,中华医学会儿科分会感控委员,印第安纳州立大学医学院访问学者(2007年9月一2009年6月)。主持国家自然科学基金青年项目1项,参加国家自然科学基金项目4项,全国高等学校5年制本科临床医学专业教材《儿科学》数字化教材编委。

  新生儿科拥有完善的各类危重新生儿救治设备,2017年配备了车载新生儿转运系统,开展了全市范围内的危重新生儿转运,已成为鄂南地区最具影响力的危重新生儿救治专业团队。

  专科特色技术有:(1)新生儿院前急救技术;(2)新生儿黄疸诊治及换血术;(3)呼吸支持及管理技术;(4)早产儿综合管理技术;(5)新生儿脑损知风早期干预、防治伤残的技术。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 香城都市报与远升集团签约 媒企联手打造“香城大戏台”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端