首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

一网撒向湖中 《情系向阳湖》捞起古今向阳情

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-07 09:00

  咸宁日报全媒体记者 杜培清

  

  “向阳湖”本名“关阳湖”,古有“长湖”之称,是咸宁、嘉鱼和武昌三县交界处“斧头湖”南端的一条湖汊。两千多年以前,这里属于云梦泽的一部分,水天相连,人迹罕至;两千多年以后,这里属于长江的泄洪通道,湖滩片片,沼泽连连。

  1969年春到1974年底,6000多文化名人下放到向阳湖“五七”干校劳动锻炼,“六千人的汗水、泪水,苦恼和忧虑,还有一点希望,汇成向阳湖。”,原商务印书馆总编辑兼总经理陈原如是说。6000多文化名人在五七干校的生活轶事和留下的诗篇被时人、后人不断诉说、咀嚼,滋生出让人深思的向阳湖文化。

  4月28日,《情系向阳湖》出版座谈会在市老干部活动中心举行。这本由全国政协委员、中国美术出版总社总编辑林阳题写书名的诗集分“古韵新风”、“五七心声”、“新曲荟萃”和“向阳放歌”四个部 分,共收入旧体诗词158首,自由诗47首。咏故土之恋、湖泊之魂、山水之灵、文化之脉,这部诗词集全面地将诗人们对向阳湖的感怀涵纳其中,捞起历史所积淀的古今向阳情。

  诗意向阳,千古诗篇璨于世

  向阳湖镇地处东(斧头湖)、西(西凉湖)之间,淦河下游,南北走向15公里的丘陵山岗是两湖分水岭。民间传说斧头湖乃英雄落败落斧成湖,充满悲凉色彩,西凉湖则与美丽的西子姑娘相关。

  烟波浩渺的向阳湖蕴育了无数的生灵,造就了独具一格的人文风光。虽古为僻壤,历来不乏名士临咏,或敬畏天地,寄情田园,或赞美劳动,体恤生民。

  咸安贺胜上孟人、明万历南京户部右侍郎孟养浩曾吟《长湖烟雨》:“万倾平湖骇浪奔,潇潇风雨冷龙魂。几疑到眼青山失,但觉兼天万马奔。缥缈归帆迷远浦,凄清断雁落孤村。最怜小艇垂纶者, 箬笠蓑衣对酒樽。”

  清光绪元年时任黄冈训导的陈舆本曾用歌行体的诗句,把向阳湖的山光水色、水乡渔民的生产、生活景象留存于世,“一望长湖轻散缕,半是新烟半是雨”、“满湖红树云锁烟,渔翁把钓戴笠行”……

  丰富的传统民间文化和深厚的历史人文积淀,给予了向阳湖水土丰厚的文化滋养。随着对历朝历代文献考究的不断深入和解码,以及历史文化遗存的新发现,向阳湖受到越来越多地国内外专家学者的关注。

  下放劳动,文学火种藏于心

  1969年春到1974年底,随着6000余名文化名人的到来,诗意向阳湖的静好岁月被打破。干校学员在向阳湖“五七”干校劳动、生活,进行思想改造,留下了刻骨铭心的记忆,为偏居一隅 、古老的向阳湖注入了新的文化寓意。

  当年的向阳湖是何景象?

  著名诗人臧克家在《忆向阳》的序里描述:“向阳湖是一个年代久远的荒湖,面积宽广,茅草丛生。野鸟在上面安家,獐子在里边落户。泥浆混浊,青天也印不上个清亮的影子。四面一片荒野,找不到一株树。”

  著名作家萧乾在《在向阳湖难忘的日子》里写道:“在北京蜗居八年,饱经风霜,如今望到那朱色的土壤,起伏有致的丘陵,望到远山近水,风景如画的鄂东南一带农村,胸襟还是为之开阔。”

  “五七”干校的文化名人们在严酷的自然环境中,高压的生活环境下辛勤地劳动,顽强地生存、勇敢地抗争。张光年当“天气预报员”一丝不苟;吴泰昌做“采购员”任劳任怨;孟庆江身为一个画家,居然写出《水稻栽培技术》……他们坚守住了知识分子的操守,在向阳湖的沼泽荒滩里,养鸭、放牛、喂猪、围湖造田。发扬了干一行爱一行钻一行的精神,在劳动中顽强地实现自我价值,让后人不禁肃然起敬。

  逆境中的坚守,也体现了“五七”干校的文化名人们不因生活环境的变化而动摇对文学艺术的执着追求。他们在荒凉的向阳湖审视世情,参悟哲理,写格律词、自由诗,或抒写景物,吟咏心情,或哀叹民生, 穷忧黎元,表达情怀。这其中既有“静观天趣在,不厌向阳湖”的乡愁情结,亦有“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神,也有对“革命正义辉天地 ,岂容奸佞妄诬馋”,“拊心一事堪自慰,生死关头不丧魂”和"坦荡五七路,终身步不疲”的坚定信念。

  历史学家赵翼《题遗山诗》云:“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”虽然“五七”干校文化名人们的有些诗歌无法发表,但它们最直接、最真切、最细微地见证了荒谬岁月, 表现了文化人清醒的理性和独立意识,表达了诗人们的真性情,凝注了作者对于现实的思索和抗争,为后人留下了一个知识分子群体崇高的精神面貌。

  “真、善、美”之理念长存于心,向阳湖文化名人们用各种形式小心翼翼地保存着“文学的火种”,终于让混沌未开的向阳湖从咸宁走向世界。

  效应凸显,党史空白补于咸

  怎么评价“五七”干校这段历史,当代人可以见仁见智。但是历史研究首重史料,最有价值的基础性的贡献无疑是以“不虚美,不隐恶”的学术态度收集和保存相关历史文献和实物。

  幸运的是,作家和学者李城外在发现向阳湖这座“文化金矿”后,由一个人埋头苦干到发起成立向阳湖文化研究会,进行了持久深入的研究,领跑全国的五七干校研究。国学大师任继愈说:“后来人如写文化大革命史的‘儒林传’,这是一批极珍贵的第一手资料,此种野史的真实性或为正史所不及。”

  岁月再古老,再湮没黄尘古道,也遮蔽不了精神的光芒。近年,市诗词楹联学会在酝酿策划编纂 《诗咏香城泉都》系列丛书时,将《情系向阳湖》列入咸宁文化名片重点打造计划之中 ,《情系向阳湖》成为“诗咏香城泉都”系列丛书第四部诗词专辑。

  “从某种意义上说,这本诗集既是为宣扬向阳湖文化人精神,也是为配合向阳湖文化从文学研究到史学研究的转变,也是为弥补向阳湖文化中的格律诗词收录不全面之憾,特别是将近现代创作的格律诗和新诗收录进来,以利于后人全方位地研究向阳湖文化。”市诗词楹联学会会长沈雄飞如是说。

  在《情系向阳湖》出版座谈会上,市政协副秘书长兼研究室主任郑光勇和文史委主任王亲贤、市文联主席李专、市诗词楹联学会副会长沈俊杰、咸宁职院教授廖伦建、市作协副主席金戈等20余位专家学者及诗人各抒己见,对诗集的出版给予高度评价。

  湖北省向阳湖文化研究会副会长罗勇对《情系向阳湖》由衷称赞:“本书对传播向阳湖文化、宣传向阳湖文化,包括宣传地域文化都是一本生动的教材。而且它是‘三合一’,既有古人的诗,又有文化名人的诗,还有当代、本地人的作品,是一个非常完整的系统。”

  市诗词楹联学会副会长孔祥志也表示:“《情系向阳湖》是传统文化与干校文化融和、历史思考和现代思考融和、地方文化与干校文化融和研究的一种尝试。研究现当代史,就离不开干校文化的研究,研究干校文化就离不开向阳湖文化,这是中国文化史上的一个重要节点。”

  文史交融汇聚魅力向阳湖,博古通今再创辉煌文明。近年来,向阳湖国家湿地公园、向阳湖康养特色小镇项目、向阳湖花海、向阳湖现代农业示范区等重大项目纷纷投建向阳湖镇,无不与向阳湖文化品牌产生的效应息息相关。展望未来,咸安区委宣传部副部长兼文联主席吴裕舜充满信心:“这些重大项目落户向阳湖镇,也是因为看到了向阳湖文化以后的发展。随着历史的递进,以后这些文化名人的影响会更加深远。所以,下一步,我们要继续加强向阳湖文化的研究, 加强向阳湖文化的宣传和弘扬。”

  本书策划、市委党史研究室主任李城外作了会议总结。李城外认为,《情系向阳湖》的出版展示了向阳湖文化和五七干校研究的新成果,彰显了咸宁文化人的新作为,明确了进一步打响向阳湖品牌、助推咸宁经济腾飞和文化繁荣的新目标。向阳湖文化影响正在日益扩大,向阳湖文化研究要继续保持五七干校研究在全国的领先地位,填补中共党史的一段空白。

  李城外还即兴赋诗一首,以表心迹:“一树繁花慰我情 ,芬芳四溢每相亲。好辞绝妙堪寻味,意韵非凡耐诵吟。犹叹名流追往事,试看晚辈写丹心。向阳文化笛声远,且醉悠扬大雅音。”

  深入挖掘向阳湖文化,是咸宁文史和党史人及文艺界的职责所在,加大对它的保护与研究,不断从中汲取力量,向阳湖文化研究永远在路上。随着时间的推移,向阳湖必将吸引海内外更多关注的目光!

  

  市诗词楹联学会会长沈雄飞填词一首,为座谈会作了生动的诠释:

  曲玉管

  ——《情系向阳湖》出版座谈会感吟

  碧瓦飘香,熙阳暖廓,松针玉墨逢缘酌。韵雅情淳,回首多少风云, 剖心陈。往事如烟,长湖遗梦,别添锦字酬飞鹤。破履勾沉,一卷千径留痕,试澄坤。待释春秋,细裁赏,寒梅霜月,共携忆我柔襟,同吟煮酒消魂。曲新论,寄言仙池鸟,已逝酸尘愁雨。水芝猷秀,牧笛悠横,满眼氤氲。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 一个紧急求助电话、与死神生死时速的赛跑…… 跨县市转运 让急危重症新生儿转危为安

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端