首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

从农民毁麻到田间地头忙种麻——咸宁苎麻重拾自信

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-08 09:06

咸宁日报全媒体记者 陈婧

  从上世纪90年代,咸宁苎麻叫响全国、走向世界,到后来出口受阻,农民大量毁麻,咸宁的苎麻产业尝过从高处跌落的滋味。

  2016年开始,随世界经济回暖,麻纺织品需求转旺,苎麻原料短缺,干麻价格从每公斤6元回升至16元,苎麻种植恢复性增长重现良机。

  为了抓住机遇,重振咸宁苎麻产业,农业、农科单位双给力,搭乘着市场回暖的春风,咸宁苎麻产业的腰杆又“挺”起来了……

  市场“土壤”向好

  走进咸宁精华纺织集团有限公司,只见生产车间内,工人们正忙碌于麻棉混纺纱的生产。精华纺织集团总经理胡晓燕告诉记者,以前,苎麻用化学方法脱胶获取纤维,污染严重,饱受诟病。不过,这种状况已经改变。公司采用先进的生物酶脱胶技术,投入6000多万元上环保设施,污染问题已经得到解决,排污线全程安装摄像头,环保部门24小时在线监测。

  咸宁是全国著名的“苎麻之乡”,得天独厚的气候条件,使这里生长出的苎麻品质极佳。据民国十三年至民国十七年(1924年至1928年)《中国年鉴》载:“麻亦中国之名产,以湖北为最,……湖北麻,亦分三等,最上者曰咸宁麻”。 1920年出版的《湖北省实业志》亦载:“日本商人在武汉收麻,以咸宁、阳新者质为价高,每担分别为16.8两和15两”。

  上世纪90年代,咸宁苎麻种植面积达40万亩,创下历史之最。依托当地优质原料,咸宁还培育出银泉维新纺织公司、天化麻业公司、湖北精华纺织集团公司等一批龙头企业。经过加工,咸宁苎麻长期远销日本、西德、菲律宾等国。

  “‘一带一路’战略的提出,为纺织业价值链提升和转型升级提供了新的机遇。苎麻作为一种原生态的健康纺织原料,近两年在‘一带一路’沿线国家颇为畅销,直接导致了原麻价格的回暖。”胡晓燕说。麻纺产品有透气、吸汗、杀菌、防静电等诸多优点。精华纺织集团位列国内麻纺行业前五强,连续10年纳税额稳定在3000万元左右。

  为鼓励种麻,精华集团拿出30万元奖补:农户每种30亩苎麻,奖励一台剥麻机。同时承诺,原料收购保底价为每公斤14元。

  政策扶持给力

  走进咸安区贺胜桥镇万秀村,当地村民正在农业专家的带领在对萌发出5片真叶的麻苗进行精心管理。有的村民搬把小凳,坐在麻田间将杂草一一拔除;有的村民背着水箱,将水花来回喷洒……

  看到这样一副热火朝天的忙碌景象,你可曾知道,前些年,受全球经济波动等因素影响,麻纺企业出口受阻,苎麻原料需求量下降,干麻价格从每公斤24元下跌至6元,农民大量毁麻。

  而今,麻纺企业出口量虽持续回暖,可是受剥麻用工成本高的限制,农民种植苎麻的热情一时之间仍然难以调动。全市苎麻种植面积仅4万余亩,其中咸安区1.4万亩,缺口巨大。

  为什么万秀村村民会燃起种植苎麻的信心?咸安区农产品质量安全管理局局长、咸安农业局经济作物股股长李大为告诉记者,考虑到苎麻是咸宁传统的特色作物,拥有产业集群优势,为了重振苎麻产业,推动苎麻产业链健康发展, 咸安区于今年开始,斥资鼓励百姓种麻。根据咸安区委区政府统一部署:今年咸安已兴建3个苎麻繁育基地,发展苎麻基地3000亩。

  此外,咸安正在拟定《关于加快咸安区苎麻基地建设发展的意见》,计划用5年的时间,使全区苎麻面积达3万亩左右,促进该区苎麻产业化工程建设,全方位推动该区苎麻产业链的健康发展。

  科技“肥料”浇灌

  “咸宁地理位置优越,气候、土壤条件适宜,苎麻种植历史悠久,原麻丰富,纺织工业规模较大,产品质量较优,但苎麻品种和刮制质量不良,导致纺织品成本加大、种植面积缩小,因此,要实现咸宁苎麻产业化仍存在着严重的制约因素,首先必须解决原麻高产优质问题。”在市农科院向阳湖繁育基地,市农科院苎麻研究所所长汪红武告诉记者。此时的汪红武和苎麻团队成员正忙碌在麻田深处,观测苎麻的生产、繁育情况,探索节本、高效的苎麻繁育方法。

  据了解,传统扦插苗采用苎麻嫩梢扦插繁殖,从打顶、取嫩枝,到斜切、消毒,至插扦繁殖、苗床护理,程序繁琐、用工多不说,发病率也高; 加之受嫩梢生长周期限制,每株麻苗成本在5毛以上。而使用种子快繁育苗,每亩可育苗10万株以上,每株成本仅需7至8分钱。

  “今年咸安建设的苎麻繁育基地,使用的就是麻籽播种繁育麻苗技术,可移栽三四千亩苎麻,人工等费用大大节约,也让苎麻的生产种植技术在农民间得到有效推广。”汪红武说在育苗现场,超过60岁的农民占比居多。发展苎麻种植,农村劳动力老龄化的趋势同样不容忽视。

  “苎麻种子繁殖的幼芽、幼苗细小嫩弱,麻苗顶土力和抵御不良环境能力弱,因此精细整地是保证全苗、齐苗的关键。”“当苎麻种子出苗后一段时间内,由于根系不发达,吸水吸肥能力差,需肥沃的苗床不断供给必要的养料和水分。”“春季育苗常遇连续阴雨天,麻苗容易发生立枯病和猝倒病。为防治这两种病,苗床应开好排水沟,防止渍水。发病时可撒施草木灰,或用适当浓度的多菌灵药液浇苗。”……由于苎麻种子很小,苎麻种子育苗对环境条件要求严,需要汪红武像照顾婴儿般,时时给予关注和照料。自今年2月基地建设启动以来,汪红武及苎麻团队一行就马不停蹄地辗转在我市各苎麻育苗基地,将育苗技术送入田间地头,确保农民掌握要领。

  原麻售价回暖、地方政策支持、科技人才助力,苎麻之乡有望迎来苎麻种植新一轮上升期。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 一网撒向湖中 《情系向阳湖》捞起古今向阳情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端