首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁多部门联合筑牢食品安全防线 保障市民端午吃得放心

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-19 09:05

  咸宁日报全媒体记者 吴青朋 通讯员 梁耀 赵哲曙

  6月17日上午,咸宁市首届大型包粽公益大赛暨食品安全宣传周活动在香城古街正式启动,市食品药品监督管理局、市工商局、市农业局等多部门联合筑牢食品安全防线,确保市民端午吃得放心。

  多部门宣传食品安全

  为严厉打击端午节期间食品安全违法行为,确保群众“舌尖上的安全”,市食品药品监督管理局、市工商局、市质监局等多部门联合开展咸宁市首届大型包粽公益大赛暨食品安全宣传周活动,提高市民食品安全意识和自我鉴别能力。

  活动现场有市食品药品监督管理局、市工商局、市质监局、市农业局、市教育局、市粮食局等部门摆摊设点,向市民发放了食品安全知识、相关法津法规等宣传资料,并接受市民的咨询。相关工作人员还将假冒伪劣食品摆上台,将一些鉴别的方法、技巧教给市民,提高他们辨别真假的能力。

  记者看到,前来参与的市民十分活跃,不少市民还在互相讨论,有些还用纸笔将答案记下,气氛浓厚。前来参与活动的不少市民表示,这样的活动让人受益匪浅,对避免买到假冒伪劣商品都有一定帮助。

  活动现场,市食药安委6家成员单位通过开设展台、摆放展板、发放宣传资料等方式开展宣传活动。

  “你来点,我来检”

  “又是你们,太好了!我在超市买了点青菜,正好请你们帮我检测一下。”6月17日上午在香城古街,市食品药品监督管理局食监所工作人员刚摆放好快速检测仪器,家住附近的王女士就提着早上买的青菜来到检测点,购买的食品可以做到“你来点,我来检”。

  负责快速检测的工作人员动作迅速,开始对王女士送来的青菜进行农药残留的检测,不到15分钟样品检验结果就出来了,显示为合格。“你好,这些青菜符合检测标准,可以放心拿回家炒着吃了。”检测人员告诉前来送检的王女士。

  “虽然是从超市里购买的蔬菜,但平时我们很难接触到检测环节,心里还多少有些担心农药残留超不超标。现在有了快速检测,在我眼前检测出的结果更加让我放心,吃着菜都会觉得更香了。”王女士说。

  “这些都是简单的检测,但是对于普通市民来说,专业的技术能让他们吃得更加放心。在这里,除了可以检测蔬菜农药残留,还可以检测食品添加剂等。”现场检测的工作人员介绍。

  据了解,食品安全快速检测,以往只能在检验室里进行的一项检测技术,如今延伸到了城区大型超市、农贸市场等人群集中的场所。市民如有需求,可以在超市、农贸市场等找到写有“食品安全快速检测点”牌子的快检工作台,并且有专业人员进行农药残留、添加剂超量等食品安全方面的常规快速检测。

  宣讲食品安全知识

  6月17日上午,在香城古街,市食品药品监督管理局的工作人员通过食品安全知识有奖问答、播放科普知识宣传视频等方式,深入开展食品安全宣传,增强市民食品安全意识,提升了我市创建国家食品安全示范城市群众知晓率。

  食品的定义为:可供人类食用或饮用的物质,不包括什么?不包括烟草和药品;“食物过敏”是指摄入食物时由于食物中的某些成分引起免疫应答,导致消化系统或全身性的变态反应;下面哪些食物成分容易引起过敏?”“蛋白质,回答正确可以领一份小纪念品。”

  活动中,工作人员通过现场提问的方式,向广大市民宣传食品安全科普知识,普及饮食安全知识,促进市民对食品安全问题的科学认知、积极关注和良性互动。

  “通过这次食品安全知识有奖问答活动,认识到以前不健康的饮食习惯,以后要多吃粗粮、蔬菜和水果,少吃油炸类食品和路边摊点食物。”前来参加活动的张先生表示。

  为增强社会公众食品安全意识,今年以来,市食品药品监督管理局积极开展食品安全宣传活动,将食品安全知识以群众喜闻乐见的形式,开展有奖问答等活动,进一步增强社会公众食品安全意识。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 挥洒青春汗水 传递公益爱心 500多名志愿者助力包粽公益大赛

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!
  • 【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何
    【教育】小一新生能否放宽年龄?租房户子女如何入学?十六条权威答疑家长们了解一下
  • 【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综
    【关注】咸宁市2018年度招募选派“三支一扶”综合成绩公示,共229人

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端