首页 >> 特别关注 >> 正文

“我用真心换你心”——记咸安区永安街道办事处中心戒毒社区书记殷桂芳

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-28 08:49

  咸宁日报全媒体记者 庞赟

    

  “殷书记,什么时候到我家来坐坐啊?”“殷书记,今天又到哪里去忙啦?”……穿梭在各社区的大街小巷,咸安区永安街道办事处中心戒毒社区书记殷桂芳每天总会收到居民们各种各样的问候。

    在咸安永安城区各个社区,提到“殷桂芳”这个名字,居民们都会不由自主地竖起大拇指。

    10年的社区工作经历,4年的社区禁毒工作历练,让每天走街串巷的殷桂芳与社区居民彻底打成了一片。

    “让吸毒人员重归正常人生,让吸毒家庭能有欢声笑语,这就是我的工作。”殷桂芳说,以心换心、以情动人,这是她面对吸毒人员及家属时的工作心得。

    面对这个特殊的群体,殷桂芳用无微不至的关怀和日复一日的努力,做到社区康复人员可控率达90%以上,200余人主动定期接受尿检……

    市禁毒委相关负责人评价,殷桂芳这个女同志,干了一件了不起的事。

 

  一颗真心温情感化

 

  殷桂芳做人做事有一个原则,“你们虐我千百遍,我待你们如初恋”。

  不管是当社区调解员,当社区书记,还是从事社区戒毒工作,她都将这句话的真谛表现得淋漓尽致。

  2015年,永安街道办事处领导找殷桂芳谈话,准备让她去永安街道办事处中心戒毒社区当书记。领导的这一安排,让殷桂芳倍感突然。

  多年的社区基层工作经验,练就了殷桂芳过人的胆识、火热的心肠和扎实的工作能力。但是禁毒工作对她来说,是一个完全陌生的领域,也是一个全新的开始,该怎么面对?

  一时间,殷桂芳的脑海里扑出了无数个在电视剧里看到过的相关画面。要是自己每天跟这些吸毒人员接触,会不会有危险?一想到这些,殷桂芳就觉得心慌。去还是不去,她的内心在挣扎。

  禁毒工作其实也是社区工作的一部分,要想当好社区工作的全能手,必须要把禁毒工作给拿下来!经过几天的思想斗争,殷桂芳决定了:她要接受这个艰巨的挑战!

  调整好心态,殷桂芳上任了。对每一个涉毒人员,她亲自上门调查摸底。

  康复人员金某,有十几年的吸毒史,是被重点关注对象,2017年3月份到中心戒毒社区报到。初次见面,金某开口就找殷桂芳要钱。殷桂芳将1000元钱过渡安置费给了金某,并叮嘱他想办法去找工作自食其力。

  一个星期之后,金某把钱花完后又来找殷桂芳,说自己没有收入来源无法生活。殷桂芳多方联系,给金某找了一份工作。有了稳定的收入来源,金某的状态也发生了极大的改变。

  此后,殷桂芳还多次主动上门到金某家里嘘寒问暖,及时解决他的困难,金某慢慢被感动。现在金某定期到戒毒中心来做尿检,每次见了殷桂芳,一口一个“芳姐”,格外亲切。        

  1990年出生的小李,受外界诱惑,染上了毒品。殷桂芳得知后,及时劝导,让小李接受强戒,给了她生活的勇气和信心。前不久,回归正常生活的小李还给殷桂芳写了一封感谢信。

  经过2年多的摸索,殷桂芳有一套自己的工作方法:面对形形色色的涉毒人员,她首先是一杯水,一个笑脸,一句暖心的话语,再想尽办法摸清他们的特点和难点,对症下药,以自己的实际行动,给涉毒人员以母亲般的关爱,姐姐般的温暖。

 

  一种信念孜孜不倦

 

  与涉毒人员的沟通,往往是需要反反复复的过程。殷桂芳总是耐心面对,以最大的诚意,对每个人都做到不抛弃不放弃。

  康复人员王某,因为吸毒导致家庭破碎,妻子留下两个孩子后扬长而去。孩子无人照顾,父亲含恨去世,70多岁的老母亲患有心脏病和糖尿病,唯一一个兄弟死于非命,妻子留下两个嗷嗷待哺的孩子离家出走……家里这个烂摊子,一下子都压在了王某身上,他也因此对社会产生了仇恨心理。

  “你们走,我不需要你们的帮助,我也不用你们管!”“你们不是好人,我们不欢迎你们!”殷桂芳三番五次上门,都遭到了王某的强烈抵触,且言辞特别犀利。

  几次碰壁之后,殷桂芳并没有放弃,而是静下心来反思,是不是自己的工作方式不对。通过进一步了解王某家的情况,殷桂芳发现他家仅靠母亲一点微薄的退休工资生活,经济十分困难,王某又是个大孝子,对母亲言听计从。灵机之下,殷桂芳改变了策略,将突破口放在王某母亲身上。

  “阿姨,您儿子要是不到社区来进行康复,以后他走到哪里,大家都会戴着有色眼镜看他。他还这么年轻,您老忍心他被人瞧不起啊?”“阿姨,你家这么困难,现在政策好,我们会想办法帮你们申请低保,让孩子们能吃饱肚子!”殷桂芳的每一句话,都能说到王某母亲的心坎里去。

  看到殷桂芳这么诚心的帮着自己,王某母亲被打动了,答应去做儿子的思想工作。

  “儿呀,人家殷书记也是一片好意,你不要将人拒之门外啊,我年纪大了,你要是再不学好,以后我走了,这一大家人还指望你呢。”母亲几番劝说,王某改变了态度。

  见王某态度缓和,殷桂芳趁热打铁,对他开展中国传统孝文化教育和法律教育。“殷书记,你别说了,我都懂,我会戒掉毒瘾,重新做人的!”王某坚定地说道。

  为了兑现对老太太的承诺,殷桂芳又跑前跑后,帮王某家的子女解决了低保,让他没有后顾之忧。

  如今,王某不仅成功戒断了毒瘾,还自主创业,开办了一家加工厂。“殷书记,我就服你!”每次见到殷桂芳,王某总是充满了感激。

  “吸毒人员其实跟我们一样,渴望得到社会的关爱,得到家庭的温暖。挽救一个吸毒人员,就等于挽救了2个家庭。” 上任以来,殷桂芳对每一个涉毒人员,都拿出百分之百的诚意,做到不抛弃不放弃。在她的努力下,中心戒毒社区康复人员尿检率达到了90%。

 

  一片深情感动社区

 

  “小俊,小俊,我是殷书记,你在家吗?”5月上旬的一天上午,记者跟随殷桂芳到咸安区某社区康复人员小俊家进行家访。

  小俊是一名90后,由于父母离异,他从小跟奶奶一起居住。没有父母的关爱,加上奶奶的溺爱,小俊小小年纪就染上了毒品,强戒之后到永安街道办事处中心戒毒社区进行康复。看着与自己孩子同龄的小俊,殷桂芳在他身上付出了更多的心血,经常上门家访,关心小俊的一举一动。

  “小俊上夜班,还没有回家呢。”见到是殷桂芳来了,小俊年迈的奶奶主动说起了孙子的去向。询问了一下小俊的近况后,殷桂芳做好了笔记。

  “小吴,小吴,我是殷书记,你现在在哪里,最近怎么样?”殷桂芳打开微信,给另一名康复人员小吴发去了语音消息。不一会儿,小吴就回信息了,说他正在上班,一切安好。

  “我手机里存了几百个涉毒人员及家属的电话,微信也都加了他们为好友,以便第一时间掌握他们的动向。”殷桂芳说她手机24小时开机,微信也时刻登录着。

  一上午的时间,殷桂芳按照计划,走访了5名康复人员,了解他们的近况,并提醒他们定期及时到社区进行尿检。

  在殷桂芳的劳碌奔波中,也收获了许多幸福,许多社区居民都会点赞:你这做的是救人一命的大好事啊。

  这样的工作,日复一日的进行着。殷桂芳说,她家里还有一个80多岁的老婆婆,每天早上6点她就要起床,给婆婆做好早餐,做好家务事,再去上班,下班后要赶回家去给婆婆做饭。

  每一天晚上,殷桂芳都会将第二天的工作安排好,每一周都会安排好下一周的工作。家庭和工作都打理得井井有条,殷桂芳每天就像个陀螺一样转个不停,根本闲不住。看着一个个吸毒人员在自己的帮扶下,逐渐步入正轨,再苦再累都值得。

  殷桂芳对记者说,许多吸毒人员都是无意中误入歧途,也存在悔改念头,她把他们都当成自己的家人,只有以心交心才能以情动人,才能把社区戒毒这项工作落到实处。

  在平凡的岗位上默默无闻地做着不平凡的工作,这,就是永安街道办事处中心戒毒社区书记殷桂芳。

  

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 簰洲湾大堤上,电力人前仆后继防汛50年