首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

咸宁市棚户区改造工作居全省第一方阵 市民居住环境越来越好了

来源:咸宁网 时间:2019-01-18 09:04

香城都市报记者陈婧  通讯员高峻

“我家从前的老房子,整体环境差、地段也不好,一直想卖却没人要。另外拿钱再买一套吧,又不现实……”1月15日,在咸安区双泉新村,31岁的叶明将小车娴熟地倒进停车位后,对记者说道。

放眼双泉新村,看到的都是整齐划一的独栋小楼。这些楼房有3层的、也有4层的,都带了一个小院子。叶明一家住的,便是一栋4层楼,像小别墅似的,既宽敞又气派。“居住环境变好了,车辆进出也更方便了。这都多亏了‘棚改’政策,要不然我们一家还得窝在从前的‘城中村’中!”叶明的妻子张玲笑盈盈地说。

●居民如愿搬离“城中村”

叶明一家是地地地道道的咸宁人。他自己在城区做点小生意,妻子张玲则在桂乡大道上的一家汽车4s店上班。在搬至双泉新村前,他们一家六口人居住于咸安区蚌蛤塘一栋4层高的自建私房中。

“房子的面积虽然可以,但真要拿到市场上去卖的话,值不了什么钱。关键是卖不出去,谁会要呢?”叶明说。

原来,蚌蛤塘属于咸安的老城区,那里私搭乱建现象较为严重。由于建房缺乏合理规划,房子与房子之间的距离过近,极大限制了附近居民驾车出行,安全隐患亦十分突出。

在叶明的记忆中,早年,蚌蛤塘曾发生一起火灾。当时,有人拨打了119火警电话,消防车虽及时赶到了现场,却由于道路太窄,只能将车停靠在距离火源300多米外的路面上。

“喷水管道接好后,即便将水压开到了最大射程,还是够不着火源。最后没办法了,只能靠邻里在家里接水,去将火扑灭。但那户人家的房子也被烧了大半,损失很大,所幸没有人员伤亡。”回想起当初的那场大火,叶明至今心有余悸。

2017年9月,市政府启动同心路地块棚户区二期改造项目,蚌蛤塘便处于该项目区内。看到征收公告及具体赔偿政策后,叶明一家上下十分高兴,对于社区工作人员上门开展登记工作等也极力配合。

拿到赔偿款后,叶明在双泉新村购置了一栋同等面积的四层楼。叶明说,除了两位老人在情感上对以前的居住地有些留恋,整体而言,一家人还是非常开心的。“这里路灯、绿化都有,出门就是马路,无论是孩子上学,老人就医,骑电瓶车去也就几分钟。”说着说着,叶明不由地流露出幸福的笑容。

●城市形象提档升级

“我们同心路地块棚户区改造项目启动后,入户摸底、政策宣传、签订拆迁协议等相关工作,都由社区这一级来具体执行。我们对每家每户的基本情况较为了解,当地老百姓的拆迁意愿还是比较强烈的。究其缘由,一是这里整体居住环境‘脏、乱、差’,在市场上卖不起高价,也不好卖;另一方面,由于该片区整体地势较低,每年一到汛期,就会发生内涝,绝大多数居民家中都会淹水,很多家庭不胜其扰。”咸安区永安街道办事处同心路社区综治专干邓小虎说。

同心路地块棚户区改造项目是市政府重点棚改项目。2017年来,该项目指挥部严格按照国家有关法律、法规及政策征拆,确保补偿程序和行为公开、公正、合法。

“一些小户型被征收户,比如原来住的是那种筒子楼,补偿的征收款并不太多,就由我们指挥部出面,以团购的形式为他们寻找房源。对于那种家庭实在困难买不起房的,我们就帮他安排公租房,价格便宜不说,居住环境也提高了不少。”邓小虎说。项目启动至今,同心路棚户区已签约1373户,放款金额达4.03亿元。共为拆迁户办理公租房40户,提供二手房源信息85条,其中成交24条。

同心路地块棚户区改造项目是我市棚改工作的一个缩影。近年来,随着棚改的持续推进,我市一个个整体环境“脏、乱、差”的小片区,都被纳入市政府规划项目,不仅城市基础设施更加完善,城市整体形象也得到大幅度提升。

特别是2018年,我市不仅延续了往年由市委领导班子带队督办棚改工作的惯例,还在充分调查摸底、广泛征求民意的基础上,出台了一系列支持棚户区改造工作的意见和实施办法;并按照民生改善型、功能完善型、项目引导型和环境改善型等四种类型,确定棚改远景规划,选定40个项目建立2018-2020年棚改动态项目库,改造户数24743,规模298.23万㎡。

根据市房产局提供的数据,去年一年,市城区棚改开工率达100.4%,已拆除房屋8202户;全市棚户区改造开工9642套,开工率100%,棚户区改造基本建成9930套,基本建成率119.09%。在全省的通报排名中,我市棚户区改造工作迈入第一方阵,最好成绩排名第3,始终处于前5名。

“很多人都说,政府只赔个2、3千,房价却要4、5千,买不起房。我觉得这事不能这么看,一方面,不能拿征收期间的价格,跟房价上涨之后的价格作对比;再者,不能拿私房、旧房的价格,同小区新房的价格比;其次,以我自己家为例,就算房价涨了,我把原来的房子留到了现在,能卖给谁,谁会要?”叶明说。他认为面对棚改征收,市民应当结合实际、理性对待;而房产商家则应理性“去库存”,而非借势涨价。



编辑:hefan

上一篇: 【聚焦】2019,咸宁大爆发!交通、教育、文化、项目建设…齐头并进!
下一篇: 通城警方打掉一涉黑团伙 60余名团伙成员被依法处理 “90后”黑老大覆灭记

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元
    【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元!中国首个…
  • 【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
    【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
  • 【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调
    【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调研企业运行
  • 【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度
    【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度舒适!
  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!