首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 图片新闻 >> 正文

图文:苏塘水,豆腐美

来源:咸宁网 时间:2020-01-14 08:48

滤浆

洗浆

炸豆腐

切豆腐

苏塘水,豆腐美。在崇阳,最让人留恋的美食,莫过于苏塘豆腐。

苏塘是一个地名,如今已改名为金塘镇。12日清晨,天还没亮,当人们还沉浸在梦乡的时候,金塘镇石店村苏梦园食品公司的员工们就已热火朝天地忙碌起来了。他们手工挑选村民种的优质黄豆,用本地矿物质含量高的山泉水充分浸泡后,磨豆、打浆,用火候正好的柴火煮浆,过滤,点浆,直到嫩滑Q弹的豆腐成型……每一道工序,都是纯手工完成。

“只有坚持手工制作,才能唤醒豆子的美味。对于黄豆、水、火候等和优质豆腐之间的微妙关系,我们每一位员工都熟谙于心。”80后青年卢显是这里的负责人,2006年5月大学毕业后,他回到家乡石店村与父亲一起做起了豆腐生意,成了苏塘豆腐真正的传承人。

为什么要把公司取名叫“苏梦园”?“苏塘、梦想、田园!”说出这个答案的时候,卢显声音微扬,带了点回忆和憧憬的味道。他说豆腐是金塘镇祖祖辈辈流传下来的手艺,而让苏塘豆腐有别于市面上其他豆腐的关键还是在于这里的山泉水。

“其实,当初回乡创业时心里是有谱的。”卢显透露,他曾跑遍崇阳县城的酒店和菜市场,做前期市场调研,最终得出结论:家乡的土壤和水有利于打出高品质的豆腐,但因规模太小、缺乏宣传,本土绿色资源未被很好利用,这是一片亟待挖掘的创业蓝海。

2007年,缺乏资金的卢显与父亲两人,一砖一瓦亲自动手,修建了一个苏梦园豆腐作坊。黄豆,他亲自一家家验收甄别;水,特地从高山上引来山泉水,并请专家进行成分检测,确定矿物质的含量。

起初,卢显一家一家酒店亲自上门推销,让顾客免费品尝。如今,苏塘的豆腐开始远近闻名,卢显的豆腐坊积累了一批固定的客源。

2015年,湖北苏梦园食品有限公司正式成立。如今,公司在原制作工艺的基础上,对黄豆浸泡时间、油温、火温等流程实行数据化、标准化提升,更具匠人精神,也稳步提升了品牌质量。

图/文 咸宁日报全媒体记者 陈红菊 马丽娅


编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。