首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

费德勒:温网八冠王收获第19个大满贯冠军

来源:中新网 时间:2017-07-18 02:19

费德勒庆祝胜利 新华社发

  羊城晚报讯 记者周方平报道:在北京时间昨晚结束的温布尔登网球公开赛男子单打决赛中,三号种子、七届赛会冠军费德勒经受住开局阶段的挑战后,以6比3、6比1和6比4横扫首次打进温网决赛的七号种子西里奇,以不失一盘的成绩拿下第八个温网冠军,同时也收获他个人的第19个大满贯冠军。

  费德勒距离上一次夺冠已经过去了五年。不过今年硬地赛季的完美表现让费德勒在开赛前就稳稳地坐上了夺冠热门的榜首。从2014年起每年都至少打进温网八强的西里奇完成突破,职业生涯首次打进决赛。

  此前两人一共交手七次,费德勒六胜一负占据较大优势。唯一的一次草地交手是去年的温网1/4决赛,费德勒当时苦战五盘、挽救三个赛点才拿下胜利。而西里奇的唯一一胜就是2014年的美网半决赛直落三盘横扫对手,当时他也再进一步拿下迄今唯一的大满贯冠军。

  以两人近期的状态而言,此番决赛应该是一场势均力敌的较量。然而,比赛的进程却出乎人们意料。除了首盘双方争夺较为激烈外,其余两盘费德勒都以秋风扫落叶之势横扫。原因其一,费德勒发挥一如往昔地稳定,尤其是发球局基本让西里奇找不到任何破绽,而在关键分的处理上更是老到;其二,西里奇左脚的伤大大影响了发挥。

  在首盘以3比6输掉后,西里奇在接受医疗暂停时表情痛苦,还一度以毛巾捂着脸哭了起来。吃了止疼药重新上场后,克罗地亚人仍然没能摆脱左脚伤病的困扰,发球和跑动各方面都受到了影响,很快以1比6再丢一盘,大势已去。而费德勒根本没有受到对手的影响,他神情严肃,严谨地对待每一分,在第三盘第七局破发成功,继而以6比4再下一盘,职业生涯第八次温网封王。

  在颁奖仪式上,两位名将都流下了英雄泪。西里奇含泪向祖国的球迷致歉,“在我的职业生涯中,我从来没有放弃过。我尽力了,这也是我唯一能做的。我打出了生涯最佳表现,我要感谢我的团队。我要对所有克罗地亚球迷说,今天真的很艰难,可我努力了。希望下次还能有机会”。

  费德勒也一度望着看台上的家人落泪,他形容这次夺冠“不可思议”,“以一盘未丢的表现拿到冠军,我自己也不敢相信,这太不可思议了。去年失利之后,我不确定我还能否再度闯入决赛。但我一直相信自己,我一直怀有梦想,所以现在我站在这里,感觉太棒了。希望明年我还能回到这里,力争卫冕。”

编辑:xnnews7

上一篇: 贵州国际马术邀请赛落幕匈牙利女骑手成最大赢家
下一篇: 丁彦雨航结束夏联征程征服观众的他能否打动小牛高层?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端