首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

尹航世锦赛摘银牌“小黑妹”惦记着世界纪录

来源:中新网 时间:2017-09-13 16:46

  2017年8月13日,伦敦田径世锦赛女子50公里竞走,来自中国的小姑娘尹航打破亚洲纪录,摘得银牌。运动本身的艰苦,自幼家境的困难,尹航一步一步走了过来。现在,她把目光放到了未来,她希望能打破世界纪录,甚至有一天站上奥运会领奖台。

  世锦赛摘银牌 一战成名

  2017年8月13日,对尹井全、韩明艳夫妇来说是毕生难忘的一天。

  伦敦田径世锦赛女子50公里竞走决赛在当日下午上演,他们的女儿尹航参加了这场比赛。夫妻俩早早就守在电视机前,一看就是4个多小时。4小时8分58秒过后,最终尹航打破亚洲纪录,摘得银牌。尹井全两口子兴奋得一夜没睡觉。

  尹航的教练焦保忠和他的妻子,同样激动得一宿没睡。

  韩明艳和女儿通电话时,她说:“姑娘,你挺棒的。”但她说,当时她心里想的是,走了这么久,女儿该有多累。

  走50公里,常人无法想象的距离。女子竞走20公里,配速一般在4分20秒,而50公里,最快也就是4分50左右。“50公里,更多靠的是意志品质。”焦保忠说。

  女子50公里是今年国际田联新设的项目,尹航之前从来没有专门练过。她平日的训练主要以20公里为主,30公里左右,是最远的距离。不过尹航对长距离有着异于常人的天赋。今年3月,安徽黄山全国竞走大奖赛暨世锦赛选拔赛,尹航以4小时22分22秒获得女子50公里竞走冠军,并创造新的亚洲纪录。

  世锦赛夺得银牌,尹航总结说,一是没有压力,二是这个项目练的人比较少。“练的人多了,水平可能也就高起来了。”尹航说。

  母亲常年搓澡 一贫如洗

  “我家里条件确实很一般。一般人家再困难,过年、过节都会给小孩买新衣服……”但尹航小时候就没有买过新衣服。本命年那年,妈妈攒了很久的钱,给她买了一件绿色棉袄。尹航至今对这件衣服记忆犹新。

  尹航家在辽宁阜新市阜蒙县城北环外的平房区,那里是当地目前仅有的两处平房区之一。父亲尹井全早年下岗,现在是一名出租车司机。母亲韩明艳现在在县城一家浴池当搓澡工。

  为了供尹航训练,夫妻俩拼命干活赚钱。正常的搓澡工是两班倒,但韩明艳在浴池基本不休息,连轴转。尹航介绍说,常年工作,母亲患上了一些职业病,“心脏病,脸经常浮肿,她还舍不得吃,舍不得穿。”尹航说到这里,眼圈有些微微泛红。

  尹航曾经回家时见到过母亲给人搓澡,“我看她头上的汗珠往下掉,比我训练时出汗还要多,还要辛苦。”但母亲常说的一句话是,“姑娘在外面不能受委屈,她那么累。”

  “这次发了奖金,要全都交给爸妈。”尹航说。全运会后放假,她也有机会回家探望父母,但给父母买什么还没有想好,“父母确实为我付出很多,希望他们都会一直陪在我身边。”

中国选手尹航赛后庆祝。

编辑:xnnews7

上一篇: 欧冠小组赛首轮明好戏连台“三英”欲取开门红
下一篇: 清华学生“席卷”全运会“清华梦之队”如何炼成

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端