首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

学功夫不用去武馆,少林寺所在地中小学开设武术课

来源:新华网 时间:2017-12-07 12:53

  新华社郑州12月7日电(记者双瑞)推、挑、劈、扫……少林棍在一群四年级小学生手里舞得虎虎生风。这既不是专业武馆的项目,也不是武术学校的训练,而是河南登封一所普通小学的少林武术课。

  作为驰名中外的“功夫之乡”,少林寺所在地——登封市的大人孩子几乎都会耍上一招半式。长期以来,少林功夫吸引了海内外众多游客,2006年还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  为了传承和弘扬少林功夫,同时增强学生体质,多年前,登封就尝试在中小学开设少林武术课。通常每周上两节,教授最能体现少林武术基本功的小洪拳、少林连环拳、七星拳等。

  “练功夫很帅气,我生病也比以前少了。”较早开设少林武术课的登封市通达路小学一名男生说,他喜欢武术,他们学校既有专门的少林武术课,也有课间的武术操。

  对学生而言,学少林功夫不仅能强身健体,还有助于升学考试。早在2010年,登封市就把少林五步拳纳入中招体育考试的必考项目。今后,这一传统还将继续保留。

  为打造少林武术特色教育品牌,登封2016年启动编纂中小学嵩山文化和少林武术系列地方教材,2018年将建立嵩山文化和少林武术进校园课程体系。

  据介绍,登封未来要打造高端武术教育基地。一方面积极发展高等武术教育,实现武术教育由中低端向中高端发展,同时进一步规范武术学校管理,整合武校资源,培育少林武术教育国际品牌。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 签约费德勒教练公司,坚持海外训练,中国男网的突破就是现在

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端