首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

未经报批就前往攀登属于“违规登山”,专家提醒“严格遵守法规,不要心存侥幸”

来源:新华网 时间:2017-12-07 17:38

  原标题:西藏登山专家提醒:不要心存侥幸“违规登山”

  新华社拉萨12月7日电(记者春拉、张京品)一名游客在西藏启孜峰登山失联3天后于6日被确认遇难,这是不到一个月时间内西藏发生的又一起因私自登山引发的事故。西藏登山专家提醒:登山有风险,探险爱好者应把生命安全放在首位,严格遵守相关法规,不要心存侥幸“违规登山”。

  据西藏自治区登山队副队长扎西次仁介绍,6日下午14时许,西藏高山救援队在启孜峰海拔6050米处发现了失联游客的遗体。

  “我们于5日下午3点抵达启孜峰,3个梯队的高山救援队队员一直搜救至当晚9点,由于天黑,不得不等到第二天清晨继续开展搜救。”扎西次仁说,“这位游客应该是从海拔6200米左右坠落的,由于头部严重摔伤导致当场遇难。”

  根据《西藏自治区登山条例》,国内外登山者在西藏海拔5500米以上相对独立山峰进行攀登、攀岩、滑雪、滑翔等探险活动时,必须向自治区人民政府体育行政主管部门申报,申报内容包括人员、登山线路、行动计划等信息。

  “私自登山不仅危险,还容易造成险情出现后,施救者难以及时施救的情况。”扎西次仁说,违规登山的探险爱好者普遍存在登山知识和技能缺乏,对山峰情况不甚熟悉,登山装备简陋,没有专业登山向导与协作引导等问题,很容易遭遇危险情况。

  记者从西藏自治区体育局了解到,近些年发生在西藏境内的多起登山遇难事故,登山者大都没有向登山管理部门报备,也没有获得登山许可,属于以旅游名义私自登山的行为。

  扎西次仁说,登山者未经报批就前往攀登属于“违规登山”。提醒广大登山爱好者,一是要严格按照相关规定,到所在地登山管理部门申请,办理相关手续,切勿私自登山,以便登山管理部门掌握登山者的行踪,遇到危险时及时施援;二是在专业高山向导和协作人员的引导下,安全有序开展登山活动;三是做好充分准备,包括登山装备、通讯设备等;四是选择好登山季节,在西藏境内的最佳登山季节是春秋两季,同时要根据天气、体力等情况适时调整攀登计划。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 小组赛场场破门创记录,C罗称希望再拿一次欧冠冠军

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端