首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

“幸福有时就是看场球赛”,“惠民座席”让山西百姓共享篮球之乐

来源:新华网 时间:2017-12-07 18:56

  新华社太原12月7日电?题:“幸福有时就是看场球赛”——“惠民座席”让山西百姓共享篮球之乐

  新华社记者刘扬涛、张晓

  “对我来说,幸福就是去看一场篮球比赛。”太原市民阎九斤说。

  阎九斤是太原市晋源区的一名环卫工人,负责山西体育中心周边的马路清扫工作。“篮球馆近在咫尺,天天可见,我却从未踏入一步。”作为一位资深球迷,阎九斤几乎场场不落地在电视上关注着山西汾酒男篮的比赛,但50岁的他还从未在现场为自己的主队呐喊助威过。

  “比赛要票呢,最便宜的也得100块。”对于月收入不到2000元的阎九斤来说,现场观赛无疑是个“奢侈”的愿望,然而这个愿望却在今年实现了。

  11月16日晚,阎九斤和几十名同事一道走进了体育馆,观看山西男篮迎战吉林男篮的一场CBA常规赛。

  比赛战至高潮,一阵阵“闹他”的喊声响彻球场,阎九斤情不自禁地站了起来,跟着所有球迷一起为主队加油。“现场的气氛是看电视没法感受的!”赛后他激动地对记者说。

  事实上,阎九斤之所以能走进赛场,缘于山西省的一项惠民政策。从本赛季开始,山西省体育局出资购买CBA山西男篮、WCBA山西女篮主场比赛的门票,每场比赛设置200个“惠民座席”,免费提供给环卫工、残疾人、农民工等一些群体。

  “小小的惠民专座,为孩子开启了一扇大大的窗。”不久前,太原市迎泽区特殊教育中心学校体育老师姚致兰带着150名智障孩子观看了一场CBA比赛。

  “孩子们非常兴奋,他们和球迷一起喊加油、做人浪,这时候感觉他们融入了社会,跟健全人完全一样。”姚致兰告诉记者,这样的经历对残疾儿童来说非常难得,拼搏奋进的体育精神感染了每一个孩子,热爱运动的种子会在他们的心底发芽。

  近年来,山西省职业体育从无到有,日益繁荣,不仅先后成立了足球、篮球、乒乓球等职业俱乐部,山西男、女篮球队更是拥有“粉丝”无数,成为该省一张亮丽的体育名片。

  “我们在全国率先推出惠民专座,就是要让百姓共享山西体育发展的成果。”山西省体育局局长苏亚君表示,“惠民座席”并非一时起意,而是思谋之后的长久之策,早在今年9月山西省政府出台的《关于扶持职业体育发展的意见》中,就明确提出政府为青年学生、环卫工人、农民工等群体观看体育比赛“买单”。

  “我们希望每个普通百姓都能享受到体育带来的快乐。”苏亚君说,推行“惠民座席”是山西为实现体育均等化而做的一次尝试,今后这样的活动将会越来越多。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 2018年平昌冬奥会冰壶落选赛:中国女队收获三连胜,男队遭遇首败

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端