首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

专家解读:中国体育产业规模提升结构优化,完成5万亿目标值得期待

来源:新华网 时间:2018-01-14 12:54

  原标题:专家:体育产业规模提升结构优化 5万亿目标可期

  新华社厦门1月13日电(记者刘旸、张悦姗)国家体育总局和国家统计局13日联合发布了2016年度国家体育产业总规模和增加值的数据公告,专家认为体育产业规模质量不断提升,产业结构持续优化,完成2025年5万亿的目标值得期待。

  上海体育学院运动与健康产业协同创新中心副主任黄海燕教授认为,我国体育产业总规模增长符合预期,体育产业增加值持续快速增长,占GDP比重稳步提升,产业结构持续优化,发展质量和效益不断提高,实现2025年5万亿的目标可能性非常大。

  自2014年国务院颁布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)以来,体育产业总规模从2014年的1.36万亿增长到2016年的1.9万亿,年均增幅达到18.2%,超过2006年至2013年16%左右的实际平均年增长率。

  黄海燕表示,对照《意见》起草过程中对2025年5万亿目标的测算,只要2013至2020年体育产业总规模年增长率保持15%左右,2021至2025年年增长率达到10%,体育产业5万亿的目标就能实现。

  国家体育总局和国家统计局在2018年全国体育产业发展大会上公布的国家体育产业总规模和增加值的数据显示:2016年,国家体育产业增加值6475亿元,比上年名义增长17.8%,比同期GDP名义增速高9.1个百分点,对GDP增量的贡献达1.5%。

  黄海燕介绍说,体育产业发展活力突显,成为当前经济增长的亮点之一;2016产业增加值占GDP的比重为0.9%,比上年提高0.1个百分点,达到历史新高,在发展新经济、培育新动能等方面发挥着越来越重要的作用。

  数据显示,2016年,体育服务业增加值在体育产业中的比重从2015年的49.2%提高到55.0%,首次超过我国第三产业在国民经济中51.6%的占比。与2006年相比,体育服务业增加值在体育产业中所占比重实现倍增,提高了30.1个百分点。

  黄海燕分析说,体育产业结构不断优化,体育服务业在体育产业中所占比重不断提升,主要原因是在群众多元的体育需求和政策利好的引导激励下,传统健身休闲、竞赛表演、体育培训等体育服务业出现快速增长。此外,体育服务业的外延不断扩展,与健康、旅游、传媒、信息等产业融合的新兴服务业迅速崛起,不断提高产业发展质量和效益。

编辑:xnnews7

上一篇: 国家体育总局公布最新一批名单,国家体育产业示范基地“扩军”至36家
下一篇: 骑士不敌猛龙迎来近十场比赛中第七败,众将士承认球队遭遇困境

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端