首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

女足“国门”赵丽娜宣布离队:过去三年挑战极限,暂时告别也为调整

来源:新华网 时间:2018-02-13 19:28

  新华社北京2月13日电 题:过去三年挑战极限 暂时告别也为调整——专访中国女足“国门”赵丽娜

  新华社记者岳东兴、公兵

  被誉为“美女门将”的赵丽娜,在不到27岁的年龄,尤其在今年的亚洲杯、2019年世界杯日益临近时,为何突然在集训后选择离开国家队?新华社记者13日对这位中国女足“国门”进行了专访,了解到她决定暂时告别的原因。

  离开是为了调整

  26岁的赵丽娜一天前通过微博发布了她告别国家队的消息。对于这个决定,赵丽娜对记者说,出于对这个集体的感情,她也有过纠结,大概是在过去一个多月的集训中做出的。

  “最近身体状况有点不太好,也确实队里面的训练,可能有点跟不下来吧。跟主教练(西格·埃约尔松)协调了一下说,最近给我点时间,回家把身体养好,再看我后期能不能跟上队里的训练。如果可以的话,到时候他也是欢迎让我再回到球队的。我也和教练他们一起沟通过,了解了我的情况后,也愿意我做一个暂时的调整。”

  此外,赵丽娜还在13日更新了微博,她写道,国家队是一个自己很喜欢的集体,大家一起为一个目标奋斗是很美妙的事情。“我也表态,只要球队需要我,我随时都可以回去与战友们一起拼搏……”这也预示着她未来重返国家队的可能。

  从“三号门”到主力,一直在挑战自己

  1991年9月18日出生的赵丽娜来自上海女足。在2015年加拿大世界杯上,她还是作为替补的第三门将。但之后通过自己的努力和表现,赢得了前任主帅布鲁诺的信任,逐步成长为国家队的主力,帮助中国女足时隔8年后在2016年重返奥运舞台,并与“铿锵玫瑰”一起打进里约奥运会8强。

  回顾过去的三年,赵丽娜对自己的进步感到满意,当然也有感慨。

  “我觉得就是一直在不断挑战自己的极限吧!因为确实从一个‘三号门’,到主力,对我来说也是经历了挺多,包括技术,还有心理方面的承受能力,在这三年里我觉得进步蛮大的。”

  “在守门员这个位置,可能压力会很大,但是在这三年队友和教练帮助下,我也一直慢慢克服下来了,所以感谢这个球队带给我的一切。其实个人来说,对这三年的表现,可能有一些美中不足,还是觉得比较满意的。”

  未来多元化发展?“不会离开足球太远”

  身高1米88,玩过乐队,会打架子鼓,放弃了当模特的可能……在成为“国门”受到关注后,被球迷誉为“最美门将”的赵丽娜,一度是国家队人气最高的球员之一。但在这次采访中,赵丽娜重申,爱好并非工作,她接下来还是会继续在运动生涯力争再上台阶,其余的有机会才去考虑。

  “未来的规划,也是我最近想得比较多的,毕竟年龄在这边了。对于运动员来说,而且又是一个女性运动员,其实我觉得在我这个年龄,已经算运动生涯的后期,我想的确实也挺多的。”

  对于运动生涯的设想,她说:“可能在你们眼里,我是一个很多元化的球员,但很多东西对我来说只是爱好,我并不一定会把它们当作我的工作去做,我只是说,如果有这个机会,我会抱一个试一试的心态去尝试。但对于我现在来说,更重要的是,首先退役之前肯定先在俱乐部的比赛去努力。如果有机会再回国家队,我一定也会再去争取更大的进步吧!”

  谈到更远的未来打算,赵丽娜说:“我以后也有可能去尝试做老师啊,或者是做一些以前不敢去想的一些工作吧。我应该不会离开足球太远,肯定也会利用专业知识,去帮助女足,去做更多的事情。”

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 冰雪其缘⑧|雪橇:这个“躺着赢”的运动,却是最危险的项目之一

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【点赞】人勤春来早!正月初十咸宁工业企业开工
    【点赞】人勤春来早!正月初十咸宁工业企业开工率达92.4%
  • 【提醒】2元钱一斤的家常菜,被誉为“血栓斑块
    【提醒】2元钱一斤的家常菜,被誉为“血栓斑块清理工”,还可抗癌消炎
  • 【政务】咸宁市领导检查污染防治和生态修复工作
    【政务】咸宁市领导检查污染防治和生态修复工作,现场办公部署下阶段……
  • 【政务】丁小强在赤壁市调研时强调:打造城市社
    【政务】丁小强在赤壁市调研时强调:打造城市社区党建工作示范区!
  • 【公示】这是一份面向基层的奖励,咸宁这些单位
    【公示】这是一份面向基层的奖励,咸宁这些单位和个人被表彰!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端