首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

巴西乒乓竟赢了中国,22岁的林高远何时才能成熟

来源:新华网 时间:2018-03-12 19:32

  记者 李琼

  任凭国际乒联如何修改规则,都无法阻止国乒在国际比赛中的大包大揽。

  在3月11日结束的国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛中,中国队囊括了所有6个项目的冠军,其中樊振东和刘诗雯分获男、女单打冠军。

  然而,在国乒再次取得闪耀成绩的背后却依然透着一丝丝隐忧。国乒“双子星”之一的林高远依旧无法战胜心魔,爆冷不敌巴西新星再度输掉外战。

  22岁的林高远被认为是马龙、许昕、樊振东之外的“最强第四人”,但他却屡次在国际大赛中折戟,甚至还是国乒外战胜率较低的一个。

  林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,但他依旧不想放弃“抢班夺权”的机会,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义。”

  这样的结果,实在不可思议

  “巴西乒乓球都赢了中国,中国足球什么时候能踢赢巴西?”在看过本次卡塔尔公开赛后,网友半开玩笑地感慨道。

  令网友大跌眼镜的比赛来自两位20出头的年轻人。在半决赛中,22岁的中国新星、新科世界冠军林高远以0-4爆冷不敌21岁的巴西新秀雨果·卡尔德拉诺。

  这位突然冒出的巴西小伙无疑是本次比赛的最大黑马。他一路不仅淘汰了波尔、张本智和等名将,更是让国乒惨遭被横扫的命运,好在樊振东在决赛中抑制住了他迅猛蹿升的势头。

  这样的结果也在吴敬平教练的意料之外。“林高远对巴西选手雨果的比赛以0:4惨败,超出了大家的预期,感到不可思议。”他在微博上写道。

  作为亚洲杯男单冠军和新科乒乓团体世界杯冠军,林高远其实在国乒队内实力也是有目共睹。他曾多次在大赛中战胜过三位国乒主力,因此许多人将他与樊振东一起被称为国乒“双子星”。

  在已经结束的乒超联赛中,他不仅个人成绩排在马龙和樊振东之后、位列第三位,并且还率领山东魏桥·向尚运动俱乐部夺得了联赛冠军。

  拥有如此实力的林高远怎么会输给一个名不见经传的巴西小将?吴敬平认为,主要是林高远自己出了问题。

  “首先从气质上讲,林高远偏软,内心的力量不够强大、不狠。全靠技术支撑,一旦占不了上风,缺乏摆脱的能力和力量。其次是根据对手的情况及时调整自己战术能力不够。”

  “林高远这场比赛值得很好总结,要从内心深处去找原因,要有越挫越勇的力量,把失败当作一种财富。”

  何时才能为年轻交足学费?

  其实,22岁的林高远一直在为自己的年轻“交学费”。

  在去年的世乒赛1/8决赛中,林高远在决胜局10:5领先的情况下,最终被许昕完成大逆转。在之后的世界杯1/4决赛中,他再次浪费掉7个赛点,遭到德国老将波尔淘汰。

  更令人担心的是,在国内比赛能大杀四方的林高远,在对阵外国选手时胜率却是所有国手中相对较低的,这显然犯了向来重视外战的国乒之“大忌”。

  3月19日,林高远即将年满23岁,这样的年纪让他处境有些尴尬。在他之前有要打到东京奥运会的马龙、许昕,而在他之后还有国乒男队未来的扛旗者、21岁的樊振东。

  林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,“乒乓球是一个综合的东西,无论经验、心态,还是临场变化。打比赛需要非常多的因素,我在综合性上有些欠缺。”

  好在,乒协在今年年初公布新规,“让更多的运动员参加国际赛事,通过国际赛事达到练兵的目的”,这无疑对于缺乏大赛经验的林高远来说是一个好消息。

  而这位来自广东的小伙显然也不想放弃继续“抢班夺权”的机会,他曾告诉《乒乓世界》,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义,和最开始就打不上来一样。”

编辑:xnnews7

上一篇: “决战太原”孙杨将角逐全国游泳冠军赛暨亚运选拔赛
下一篇: 一天两起球迷骚乱,绿茵场上并不太平

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端