首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

疆粤对决前瞻,这三个砝码决定了谁更有优势!

来源:新华网 时间:2018-03-14 09:42

  新华社乌鲁木齐3月13日电题:疆粤对决前瞻:三砝码影响胜利天平

  新华社记者马锴

  2017-2018赛季CBA八强赛,分获上赛季冠、亚军的新疆男篮与广东男篮狭路相逢。双方的较量将于14日起展开,而影响此轮系列赛胜利天平的砝码有三。

  砝码一:旧将回归 状态几何?

  常规赛阶段,新疆与广东均受外援问题困扰。新疆内线核心布拉切状态低迷,致使球队内线吃紧被迫两度更换外援。但临阵换将效果有限,新疆直到最后时刻才跻身前六,避免了卫冕冠军通过附加赛争取晋级资格的尴尬。

  广东男篮虽位列常规赛积分榜第三位,却难掩小外援表现之乏力。赛季初引入的杰克逊以场均15.8分4.2次助攻的表现“荣膺”球迷心中“队史最水小外援”称号,替换他的达柳斯·莫里斯也仅在首战击败广厦时有惊艳表现,随后便泯然无为。

  常规赛后,两队为补阵容短板均迎来旧将回归。伤势康复、体重显降的布拉切重返新疆阵中,在与山东队的两场热身赛中表现尚佳。广东则签下上赛季帮助球队打入决赛的控卫斯隆,一直在海外联赛征战的他竞技状态也保持得不错。

  据二人历史表现预测,布拉切的积极作用可能会更加明显,他不仅个人攻击力极强,还能为外线射手群创造更多出手机会,而亚当斯也能够得到更多休息,为末节提速反击蓄力。尽管斯隆个人攻击能力稍逊,但善于组织串联的他能更多地带动队友,使球队打法更合理的同时为主将易建联分担。

  砝码二:主将对决 谁更稳定?

  缺少布拉切的日子里,小外援亚当斯屡有“超神”表现,率国内众将守住了冠军球队的尊严。常规赛结束后,亚当斯以场均40.1分高居得分榜榜首,场均9次助攻和2.7次抢断均列联赛次席,超强的攻防能力使他稳坐新疆男篮主将位置。

  本赛季,老将易建联聊发少年狂,成为广东摘得常规赛季军的最有力保障。在大外援尼克尔森打法偏外线的情况下,易建联几乎以一人之力撑起广东内线,场均24.2分13.3个篮板的表现俨然已重回巅峰。

  上赛季总决赛,布拉切与周琦组成的内线双塔使易建联顾此失彼。如今只需面对缺战良久的布拉切,对他来说无疑是个好消息。但需注意的是,常规赛场均36分钟的出场时间无疑是对内线老将的巨大消耗。休赛期随国家队出战后,易建联能否延续神勇状态对广东至关重要。

  而亚当斯则需解决好与布拉切的球权分配问题。常规赛阶段,亚当斯场均出手30.5次,这一数据将在布拉切回归后受到压缩。若不出意外,广东将会扩大对亚当斯的领防面积,以延缓其推进速度,同时还将布置协防限制其火力。亚当斯能否及时分享开火权,将是新疆进攻能否多点开花的关键。

  砝码三:阵容深度 何人爆发?

  与上赛季总决赛相比,两队阵容变化均不大,新疆队阵容深度仍略占优势。

  内线方面,孙桐林和俞长栋场均可联手摘下13.2个篮板,共同筑起新疆篮下防线。俞长栋场均命中两记远投,也为球队进攻带来更多选择。广东方面,场均可得23.3分的外援尼克尔森攻击火力不弱,但习惯游走外线。在刺刀见红的八强赛争夺中,若要给易建联更多支持,他和任骏飞还需要有更强硬的表现。

  锋卫线上,李根与周鹏的对位将是最大看点。同为本土小前锋中的佼佼者,投突俱佳的两人在上赛季总决赛中均有亮眼表现,此番对决表现还将取决于场上发挥与各自球队需要。西热力江、可兰白克仍是新疆最为倚重的外线屏障,两人精准的远投也将引起广东足够的重视。伤愈归来的赵睿在对阵山东、辽宁的比赛中均有不错发挥,他与小将胡明轩将是广东外线不可或缺的战将。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 巴黎银行公开赛:大威赢第29次姐妹“内战”,费德勒赛季全胜进16强

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端