首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

传奇!91岁的他依然奔跑,86岁老伴随他参赛

来源:新华网 时间:2018-04-16 12:57

  原标题:张亮友:91岁,依然奔跑

  新华社合肥4月15日电(记者周畅)15日,当站在生态大圩国际半程马拉松暨合肥半程马拉松赛的起点,91岁的张亮友已经记不清这是自己参加的第几场马拉松赛事了。

  1927年出生的张亮友,是安徽淮南的煤矿工人。1955年,拿下了安徽省运动会长跑冠军的张亮友到上海参赛。在上海的新华书店,他让营业员给他拿了本“讲跑步最长的书”,于是,一本马拉松的书便到了张亮友的手中。

  不识字的张亮友把书带回淮南,让自己的学员读给他听,并按照书上说的,开始增加跑步练习的长度,“从30公里到40公里再到50公里,我跑了两年。”

  1957年,张亮友自己测试了书中所说的马拉松长度的成绩,觉得自己能达到书中所说的世界前几名,“当时非常激动,就给国家写信,为什么不举办中国的马拉松赛”。

  随后,就有体育官员到淮南找到了张亮友,“他们问我是不是跑马拉松的、在哪里跑的,我还有点害怕,生怕自己跑的距离不够,最后他们测量完发现我还多跑了300米”。张亮友回忆起自己当时的反应,笑了起来。于是,张亮友参加了1957年在合肥市肥东县举办的安徽省马拉松赛。

  后来,在由全国田径理论研究会组织编写的《中国田径运动百年》中,有这样一段话:“合肥举行安徽省马拉松测验,张亮友跑出2:52:34.6的成绩。”

  这个成绩,直到91岁的今天,张亮友仍然能够准确地一口报出,“在练跑步的时候,人家都笑我傻,下雪天都穿得很少去跑步。可是我既然下决心去跑了,就要一直跑。”

  张亮友不仅一直跑到了今天,还带动了老伴尚殿娥和他一起跑。“以前我身体不好,就骑着自行车跟着张亮友一起锻炼,到了上坡还要他推我上去。骑了三年自行车以后,才开始和他一起跑步。”86岁的尚殿娥说,后来她也开始参加女子长跑比赛和马拉松比赛,直到现在,仍然会在除了下雨天外的每一天,和张亮友一起坚持早上和下午的锻炼。

  现在,虽然张亮友和尚殿娥已经无法在关门时间内跑完比赛,但他们还是喜欢到各地去参加马拉松比赛,只要站在赛场上,他们就能感受到快乐。

  “最开心的是2014年到河南参加的中国郑开国际马拉松赛,我们一家去了8个人,有6个人都跑了,有家人和朋友在,特别开心!”尚殿娥说。

  近年来马拉松赛事的日益增长,张亮友都看在眼里,也一直关注着马拉松的发展,“希望以后各个地方都能发展全民健身的运动,也希望马拉松赛的前几名里,多一些中国面孔”。

编辑:xnnews7

上一篇: 一座城市与一项赛事的“交响曲”
下一篇: 后起赛事如何在马拉松“春运”中突围?农科城马拉松有一份“加减乘除”的运营法则

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端