首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

一座城市与一项赛事的“交响曲”

来源:新华网 时间:2018-04-16 13:02

  新华社武汉4月15日电题:一座城市与一项赛事的“交响曲”

  新华社记者李劲峰、吴植

(体育)(5)马拉松——2018武汉马拉松鸣枪开跑

  ↑4月15日,参赛选手在比赛中出发。当日,2018武汉马拉松比赛鸣枪开跑,共吸引来自世界各地的约24000名跑友参与。 新华社记者熊琦摄

  办赛“资历”有限,凭借着城市美丽赛道和细致服务,在众多马拉松比赛中脱颖而出;报名堪比春运购票的“中签率”,以及参赛选手近乎“零差评”的口碑,让马拉松成为这座城市的最靓丽名片……作为华中重镇的武汉市与连续三年举办的马拉松赛事,正奏响相互交融、相互成就的交响曲。

  4月15日堪称“中国马拉松节”。据不完全统计,当日全国各地有四十场左右大大小小的跑步赛事活动举办。作为马拉松赛事的“后生”,“汉味”十足的“汉马”却成为最受关注的赛事之一。

  刚满“三岁”的“汉马”,其办赛质量、组织水平、服务细节,都得到行业内外的普遍认可。因此前期已从铜牌赛事直接跳级为金牌赛事,并与北京马拉松、广州马拉松、重庆马拉松一道成为中国马拉松大满贯成员。

  “汉马”“口碑爆棚”,离不开武汉这座城市的巨大投入。从选取闹市道路和地标景观,铺就“一城两江三镇四桥五湖”的美丽赛道,到交通干道分时分段管控,选手免费乘坐地铁公交,40多个职能部门协调配合,再到7000多名志愿者沿途提供专业服务、数十万名市民自发加油鼓劲……这座城市的管理者与市民群众,无不以对待“孩提幼儿”般,用包容开放的胸怀、热情周到的操持,来呵护“汉马”在城市的生根、吐芽、茂叶。

(体育)(7)马拉松——2018武汉马拉松鸣枪开跑

  ↑4月15日,参赛选手在比赛中。 新华社记者熊琦摄

  同时,体育部门不再大包大揽,彻底放手给专业团队运营;首届办赛就与“老大哥”北京马拉松结盟,避免很多办赛初期的弯路;在影响选手参赛体验的各个环节、细节中,资金、人力投入绝不含糊。这些围绕“需求导向、专业运营”开展的一系列尝试做法,也为马拉松赛事如何办出特色、办出口碑提供了可供借鉴的“武汉探索”。

  “汉马”的连续三年成功、出彩举办,也为武汉这座城市带来丰厚回馈。据武汉体育学院经济管理学院评估报告显示,前两届举办期间,外地选手在武汉停留时间达平均2.55天,外地观众停留时间也超过3.3天,累计带来综合经济效益超过7亿元。超过八成的被调查市民认为,“汉马”提升自己对跑步的兴趣,也促使自己更加重视锻炼健身。

  更宝贵的是参赛选手的“零差评”口碑。夺得国内多站马拉松冠军的山东选手李子成,连续两年参加“汉马”,对武汉称赞有加。他说,他喜欢“汉马”,因为这儿的观众热情,赛道美环境好,“‘汉马’虽是年轻赛事,但成长极快,跑友圈内口碑极好”。

  数万跑友用脚步丈量城市精彩,用心灵触碰城市沧桑,让这些来自五湖四海的外地选手、观众从过去屡遭诟病的工地“大县城”中,看到了城市的勃勃生机;从被视为“爆粗抖狠”的市民大嗓门中,接触到武汉人的热情直爽。“汉马”,让越来越多的跑友与观众,感受到这座城市有别于固有印象中的精彩另一面。

  经历三年的磨合,马拉松赛事与武汉这座城市的交融正逐步进入良性循环。武汉为马拉松赛事打造一个特色浓厚、值得探讨的样本;马拉松也为武汉带来了不一样的观察窗口、城市气质。

  赛因城而兴,城因赛而名。或许,这就是体育办赛与城市发展交响曲的奥妙。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 传奇!91岁的他依然奔跑,86岁老伴随他参赛

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端