首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

专访2022冬奥会科技专家:为何说金牌是系统,也是方程

来源:新华网 时间:2018-04-16 19:09

  新华网体育成都4月16日电(王梦) 冬奥会已经进入北京周期,如何通过科学训练最大程度开发运动员潜能成为关注点。近日,首都体育学院教授兼北京2022冬奥会科技专家组成员吴昊接受新华网体育(微信号:xinhuanetsports)专访时表示,奥运金牌从来都不是孤立事件,这种基于复杂人体之上的成功,越来越依靠集成内外条件系统,也是一道道精准满足求证条件、已解题的方程。

  吴昊认为,可以运用新科技构建奥运备战新的生产关系,以建立具体奥运项目的金牌模型。奥运科技备战与助力的实体逻辑,就是要“把夺金拆成问题,把问题转化项目、把项目聚焦攻关、把攻关产出方案、把方案形成支撑,把支撑推向引领。”吴昊说。

  吴昊表示,2020东京夏奥会、2022北京冬奥会实现金牌新的全面突破,在全面备战阶段的科技助力工作是否有针对性、融入性和过程性十分重要。而能否持续发挥最大效能、成功助力并引发积极的 “长尾效应”,当下奥运科技助力的系统关键在于是否处理好三大关系和三大原则。

  其中提到的三大关系,涉及科技发展对象、科技项目定位、科技资源整合。具体表现为正确处理好人和装备、研究和训练,以及夏奥会科技资源与冬奥会备战的关系。

  吴昊认为,运动员也从来都是决定成绩的主要原因,在科学备战的同时一定不能离开这个主要矛盾。国家队的教练员,本身就是参与科研的人员,每天在进行“研究性训练”的事实不可替代。此外,要及时汲取夏季奥运会科技助力经验教训,夏季优质科研团队跨季助力冬奥的方向值得推进。

  吴昊还表示,奥运科技备战的走强之路,取决于是否基于备战一线导向原则、最佳优势整合原则、开放迭代发展原则三大原则。只有以保证奥运全局与个项互动调控、有序,才能保证奥运备战成果的整体利益最大化。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 洋学生使中医“绝活”,马拉松跑者赞“厉害”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端