首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

新华社:路跑“春运日”实属必然,理性“跑马”助力发展

来源:新华网 时间:2018-04-16 19:19

  新华社南京4月16日电题:新闻分析:路跑“春运日”实属必然 理性“跑马”助力发展

  新华社记者王恒志 周畅

(体育)(1)马拉松——2018桐庐国际半程马拉松赛开跑

  ↑4月15日,参赛选手在比赛中。当日,2018桐庐国际半程马拉松在浙江省桐庐县富春江边的亲水平台鸣枪开跑。本次比赛设半程马拉松、迷你马拉松两个项目,吸引近5000名跑步爱好者参加。新华社记者黄宗治摄

  刚刚过去的这个周日,不完全统计全国有大大小小40多场路跑赛事,超过26万人同日奔跑,让15日被称为路跑“春运日”。路跑扎堆当然有其理由,客观来说“马拉松热”也是中国经济社会发展到一定阶段的必然产物,但无论对主办方还是跑者来说,理性“跑马”才能让这股热潮更好转化为全民健身和健康中国建设的助力。

  4月15日的各种路跑赛事中,有14场马拉松赛显示在中国马拉松官网的“赛事日历”上,含半马的赛事有13场,含全马的赛事有5场。烟花三月,春暖花开,这个季节正是一年里跑马的最佳时间,客观条件的适宜是这个周末甚至整个四月马拉松赛事扎堆的重要原因。

(体育)(5)马拉松——2018武汉马拉松鸣枪开跑

  ↑4月15日,参赛选手在比赛中出发。当日,2018武汉马拉松比赛鸣枪开跑,共吸引来自世界各地的约24000名跑友参与。 新华社记者熊琦摄

  另一方面,自2015年马拉松“元年”以来,跑步的人数一直呈增长趋势,越来越多人为锻炼身体、追求健康生活方式加入路跑大军之中,普通民众对于参加带有嘉年华性质的路跑赛事兴趣浓郁,这成为越来越多路跑赛事存在的群众基础。而真正推动路跑赛事爆发式增长的则是地方政府和相关体育公司,越来越多地方政府、尤其是拥有丰富旅游资源的地方政府希望能把路跑作为一张“体育+旅游”的城市名片,吸引更多人知道、了解、来到这些“养在深闺人不识”的地方,这种内生动力成为支撑路跑赛事的主导力量,未来还可能向更多地方扩散,继续支撑路跑赛事蓬勃发展。

  由此可见,中国“路跑热”其实更像是中国社会经济发展到一定阶段的必然现象,既有随着生活水平提高、群众健身和健康意识增长的原因,也有地方政府经济转型的内在需求。从某种意义上来说,单纯的关注数字其实并没有太大意义,单日40多场马拉松、超过26万人参加的“纪录”甚至可能保持不了多久,如何让这股热潮真正转化为全民健身和健康中国建设源源不绝的动力或许更值得探讨。

(体育)(1)马拉松——水乡跑半马

  ↑4月15日,参赛选手在比赛中。当日,2018安徽水阳马拉松赛在安徽宣城市宣州区水阳镇举行,2400名选手报名参加了半程马拉松和健步走项目。水阳镇沟渠纵横,河道交错,是典型的江南水乡。新华社记者张端摄

  对各方来说,面对仍在不断膨胀的“马拉松热”,保持一定程度的理性至关重要。对各地来说,理性定位自己的马拉松赛事十分重要,盲目追求成为高端赛事、甚至花不菲的价钱邀请非洲籍选手创造“好成绩”并不是马拉松赛事的唯一出路,对大部分赛事而言,无论是打造“体育+旅游”城市名片,还是保障本地和临近地区跑步爱好者的需求,一场既专业又具有嘉年华性质的路跑或许更受欢迎。目前来看,很多地方也正在打造这样的“平民盛宴”,让路跑赛事成为全民健身品牌赛事。同时,路跑赛事的差异化发展也十分必要,如何能把地方特色和路跑完美结合,是主办方需要认真研究的课题。

(体育)(5)田径——2018北京国际长跑节:家庭亲子跑开跑

  ↑4月15日,参赛家庭在比赛中起跑。当日,2018北京国际长跑节“家庭亲子跑”在北京奥林匹克公园景观大道举行,约600个家庭参与此项趣味赛事。 新华社记者毕晓洋摄

  从跑者来说,科学理性跑马同样必要。严格意义上来说,真正的马拉松运动近似于极限运动,需要经过大量的专业训练和准备才能参与其中,因此这也要求更多马拉松赛事将半马、十公里跑、迷你跑作为“主力”运作,让大多数跑步爱好者能找到运动乐趣。跑者需要科学安排自己的跑步计划,不过度运动,以避免“好事变坏事”、追求健康反而受伤的情况出现。

  当理性与热度真正融合一致,“路跑热”或许会成为我们日常生活中的“常态”,成为全民健身和健康中国建设的日常推动力。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “摘牌”整改为哪般?校园足球特色学校整顿背后凸显人?财及理念问题

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端