首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

刘诗雯报名最低级别国际赛事:为俱乐部出战义不容辞

来源:新华网 时间:2018-04-16 21:09

  新华社湖北黄石4月16日电(记者张寒、李劲峰)12日过生日的刘诗雯除了得到粉丝们立花墙、买大屏的祝福之外,还因另外一条新闻刷了屏——报名参加5月份的泰国挑战赛,成为这项国际乒联最低级别赛事中唯一的中国国家队成员。在黄石,这位奥运冠军道出了个中缘由。

  “首先是因为俱乐部组队的形式,第一次有这样的机会,俱乐部希望我能去,也是因为比赛是在世锦赛之后了,我觉得当时应该算是国家队的休整期,如果有这样的机会去宣传、推广、帮助俱乐部有更好的运作,那也是我应该做的,是我的义务。”

  刘诗雯这段话的背景是,中国乒协今年起实施新政,将一些国际赛事的组队参赛权交给地方,而国际乒联巡回赛挑战赛泰国站的比赛正是乒超联赛女团冠军武汉安心百分百俱乐部获得了代表中国组队出战的机会,这在乒超史上也是首次。

  按照国际乒联目前的赛事体系,全年赛事包括6站白金赛事、6站常规系列赛,再往下才是级别最低的挑战赛。赛事级别不同,参赛选手所能获得的积分和奖金也相差悬殊,白金赛事单打冠军积分为2250分,常规系列赛是1800分,而挑战赛单打冠军的积分只有区区900分。

  自今年1月1日起,国际乒联执行新的国际排名积分规则,积分作废的频率升高,而积分排名又直接与种子位次挂钩,到3月初的卡塔尔公开赛时,“大满贯”冠军丁宁的世界排名已经跌到第21位,刘诗雯也落到第24位,两名超一流选手都不得不从资格赛打起。

  不过卡塔尔公开赛夺冠后,刘诗雯的世界排名已经回升至第10位。另外两名中国女乒的绝对主力陈梦和朱雨玲目前先后占据国际乒联积分榜的头两位。

  15日的国乒黄石热身赛上,刘诗雯与陈梦、孙颖莎所在的女B队3:1啃下怪拍手孙铭阳、削球手胡丽梅和曾经的“直通”黑马王艺迪组成的女C队,获得了决赛对阵女A队丁宁、朱雨玲、王曼昱的机会。

  展望两周后的瑞典世乒赛团体赛,刘诗雯表示腰椎伤势并无大碍,不需要睡地板了,现在就是“更科学、更合理地把控自己的训练节奏,保持一个比较舒服的心情和状态”。

  因为没在瑞典打过什么大赛,她对那里的印象就只是“总黑天,想玩也没地方去”,但她说那里乒乓球氛围特别好,有很多懂球的球迷,“希望这次瑞典之行能够有美好回忆”。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 运动项目也可考级!上海发布《青少年运动技能等级标准》

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端