首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

骑士华天的新挑战:东京奥运,放马过来

来源:新华网 时间:2018-09-20 23:20

  新华社美国特赖恩9月19日电 题:东京奥运 放马过来——骑士华天的新挑战

  新华社记者王集旻

  几天前,飓风“弗洛伦斯”的到来,让美国北卡罗来纳州的西部小镇特赖恩风雨飘摇,正在特赖恩国际马术中心进行的世界马术运动会也因此暂停了一天。虽然打乱了比赛节奏,但对于中国骑手华天而言,这却让他得到一个和爱马罗曼诺夫更加亲近的机会。

  “罗曼诺夫属于那种不太喜欢和人黏在一起的马,我需要时间和它相处,照顾它、关心它,同它建立伙伴关系,在顶级大赛里,你和马之间的共鸣比什么都重要。我们曾经犹豫是否带它来比赛,因为它是如此年轻,同时缺乏大赛经验。现在回顾起来,我们做出了正确的选择。”华天这样评论自己心爱的战马。

  世界马术运动会这项比赛很少为中国人所知,在马术运动中它的地位相当于奥运会,吸引全球顶尖骑手前来参赛。这也是华天第二次参加世界马术运动会。就是在这样一项重要赛事当中,华天却带来只有9岁的罗曼诺夫,这同很多十多岁的经验丰富的赛马比起来,明显不在同一个档次。不过,华天自有打算。

  “我其实知道罗曼诺夫会犯错,不会有很出色的成绩,他的三项比赛下来,成绩最终列80多名选手中的45位,但我们的目的就是帮助罗曼诺夫获得比赛经验和信心,为两年后的东京奥运会做准备。”

  在华天个人官方网站和其他的社交媒体首页上,华天的个人标签都是“中国奥运骑士华天”。作为奥运马术三项赛上的第一位中国骑士,中英混血的华天18岁时首次代表中国队参加了2008年奥运会,并于2016年里约奥运会上实现中国奥运代表团马术项目前八的历史性突破。每当他谈论起奥运会,都会让他热血沸腾。

  “我们日复一日,年复一年地训练和比赛,到底是为了什么?当然是为了有朝一日可以登上奥运领奖台,那是所有骑手的梦想和雄心。”华天说。

  为了东京奥运会,华天很早就开始进行规划,他的计划是“广积粮,缓称王”。

  华天上月参加雅加达亚运会,收获一枚铜牌,他骑乘的是一匹叫灵犀王的战马,年龄同样为9岁,目的也是为了东京奥运会做准备。华天目前有好几匹马作为候选对象,这些年轻的战马都在“考察期”,都有可能成为华天未来的合作伙伴。华天表示,现在还不成熟的马儿经过几年锻炼,在东京奥运会上恰恰可以达到巅峰期。

  对于罗曼诺夫而言,世界马术运动会像是一次“中考”,这匹俊朗的战马似乎在这次考试中赢得了华天的信任。“罗曼诺夫非常有潜力,两年后一定会非常有竞争力。盛装舞步是它的弱项,但越野和障碍则是它擅长的地方。最关键的是,罗曼诺夫绝对是一个斗士,坚韧不拔,这正是我最看重的地方。这样的比赛我和它可以互相了解,取得信任,我想我们做到了。”

  很长时间以来,华天一直是中国奥运代表团的唯一马术三项赛选手,曾被称为“孤独的骑士”,不过最近几年,这种情况逐渐在改变。今年亚运会之前,华天在北京宣布亚运会备战口号“I\'m not alone”(并肩而战),意味着他的身边正在涌现出更多高水平的中国骑士。这次马术运动会上,除了华天,还有四位参加耐力赛的中国队选手,这个项目虽然不是奥运项目,但也证明马术在中国正在获得普及。

  “能代表中国队参加马术比赛,并且是这项运动上的先驱者,我感到非常自豪。不过,我更高兴三项赛上有越来越多的中国选手崭露头角,比如梁锐基、乔伦巴特。在明年各站奥运资格赛上,肯定会有更多的中国选手参与,去争夺东京奥运会的名额,这一点非常重要。就算在东京奥运会上我们没能取得重大突破,但是放眼2024年巴黎奥运会,我们一定会更有进步。”

  年复一年的征战,华天似乎没有太多时间去进修中文,但当被问及奥运夺牌的梦想时,他用中文回答说:“一步一步来。”

  “我还有很多时间,并不需要着急。我想慢慢建立自己的优势,总有一天我要实现这个梦想。这其中一定很辛苦,但是我不会厌倦。哪位骑手为了这个梦想都愿意洒汗流泪,甚至还要流血,我心甘情愿。”

  华天最崇拜的偶像是新西兰骑手马克·托德,本届马术运动会上,已经62岁的托德再次参赛,而他已经赢得了1984年和1988年奥运会马术三项赛冠军,他在56岁时还参加了伦敦奥运会,职业生涯中夺得的大小赛事冠军难以计数。

  “托德先生都很大年纪了,这次退了役又再次出山。不为别的,就为了对这项运动的热爱。马术会上瘾。”华天说。

  距离华天代表中国队参加北京奥运会已经十年了,回顾十年以来的辛酸荣耀,今年28岁的华天也感慨无比。“想想都觉得疯狂,十年了,时间都去哪儿了?我仍然记得当年我18岁的样子,那个时候太不成熟了。现在我已经变化很多了,但是我仍然可以继续提高,去改进我的技术。我很高兴把我的个人成长同中国的马术发展联系在一起。”

  有摔倒,有爬起,痛并快乐着,华天乐此不疲。虽然奥运奖牌是目标,但却不是唯一目标。正如他所说,2016年里约奥运会之后,他发觉对中国而言,比赛成绩固然重要,但是骑士精神、人马关系等马术文化内涵也需要普及。所以,除了不断参加比赛,为中国队“刷存在感”之外,华天还分出相当的精力在项目普及上面。

  华天表示,中国的马术产业正在蓬勃发展,马房的数量从2008年的100家发展到目前的1500多家,市场发展前景广阔。华天感到自己有责任帮助中国的马术产业健康有序发展,这应该和争金夺银同样重要。

  这一切的一切,皆因“马术会上瘾”。

  就在一天前,华天更新了自己的微博。他说:“马术就是我全部的信念与热爱,这份热爱与坚持将始终伴随着我,怀着对奇迹的渴望,发起对自己的挑战。”

编辑:Administrator

上一篇: 绝无仅有!比利时、法国并列国际足联排名首位
下一篇: 冬博会专家谏言:让冰雪运动成为青少年生活的一部分

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…