首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

世界首个固定高台跳水跳台在中国肇庆启用

来源:新华网 时间:2018-12-07 01:08

  新华社广东肇庆12月6日电(记者 周欣)高台跳水终于有了跳台范本——6日,世界上第一个固定高台跳水跳台在广东肇庆市体育中心应雄游泳跳水场落成并启用,如“钢铁巨人”一般矗立在泳池边。

  高台跳水最早起源于民间的悬崖跳水,选手需要从离水面26到28米的悬崖朝自然水域跳跃,并在空中完成各种动作,最终脚部朝下垂直入水。随着世界高台跳水运动的发展,国际泳联于2012年将该项目起跳高度明确为女子20米,男子27米,从2013年巴塞罗那游泳世锦赛开始成为正式比赛项目,2014年举办高台跳水世界杯。

  高台跳水有极强的观赏性,在欧美深受欢迎。在近三届游泳世锦赛中,奖牌大多被美国、英国、意大利、克罗地亚、墨西哥、德国等国选手摘取。中国队没有派选手参赛。

  为推动高台跳水在中国的发展,实现国际泳联固定高台跳水跳台建设的目标,中国老一代跳水人冯应雄在广东省体育局和肇庆市委、市政府的支持下,设计并搭建了中国首个符合国际泳联比赛标准的高台跳水跳台。

  冯应雄介绍,目前世锦赛和高台跳水世界杯比赛跳台都是临时搭建,每次耗资数百万美元,不但是资源的浪费,而且搭建的跳台易受大风影响,影响选手发挥和比赛标准。“希望固定跳台在肇庆落成后,能够为中国和世界高台跳水的发展做好铺垫。”冯应雄说。

  国际泳联高台跳水技术委员会主席托马斯表示,国际泳联立志于推动高台跳水进入2024年巴黎奥运会,但入奥必须要有标准化的固定比赛场地。如今肇庆落成固定跳台,对入奥将起到极大的帮助,也为世界各国提供了范本。

  托马斯指出:“虽然中国目前在高台跳水还是空白,但相信有了固定跳台后,会在短时间内迎头赶上。”

  2005年喀山世锦赛男子高台跳水冠军、英国名将盖瑞·亨特,2013年巴塞罗那世锦赛银牌得主、美国43岁的女子高台跳水选手金杰·休伯和男子高台跳水选手大卫·考尔特里等人都亲临肇庆,体验固定跳台。

  亨特兴奋地说:“自然水域有很多不可控因素,容易影响发挥甚至导致受伤,在这样的场地练习会对训练和比赛都有帮助。”


编辑:Administrator

上一篇: 东京奥运中日羽球恶战躲不掉——夏煊泽、张军总结国羽2018
下一篇: 东盟东部增长区友好运动会文莱欲创历史最佳成绩

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…