首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

第十五届世界夏季特殊奥林匹克运动会在阿布扎比开幕

来源:新华网 时间:2019-03-15 09:41

  新华社阿布扎比3月14日电(记者郑直)阿联酋阿布扎比王储穆罕默德14日晚于阿布扎比宣布第十五届世界夏季特殊奥林匹克运动会开幕。这是夏季特奥会首度在中东地区举办。

  时间临近晚上七点,排山倒海般的集体倒计时声响彻能容纳55000人的扎耶德体育城体育场。清亮的童声合唱拉开了开幕式表演的序幕。“希望”、“团结”、“坚毅”等关键词一个个地出现在现场的大屏幕上。

  或激昂或悠扬的音乐声中,参与本次特奥会的代表团的代表踏上场地中央的舞台。特奥运动员们露出灿烂的笑容,兴奋地挥舞手臂,回应现场的欢呼与掌声。观众们则打开手机的灯光,看台上汇成一片星海。

  中国代表团第39个入场,这是中国第九次组团参加夏季特奥会,本届特奥会中国体育代表团由148人组成,其中运动员104人,将参加田径、游泳等10个项目的比赛,其中足球队为融合队,由特奥运动员和健全伙伴共同组队参赛。

  “你们依靠自己的努力来到了特奥会的赛场,你们已经赢得了最重要的比赛,你们已经谱写了历史,你们是真正的冠军!”国际特殊奥林匹克委员会主席蒂姆·施莱弗在致辞中向前来参赛的运动员们表示敬意。

  开幕式上同时缅怀了已经去世的蒂姆·施莱弗的母亲、特殊奥林匹克运动发起人尤尼斯·施莱弗。在她的推动下,第一届世界夏季特殊奥林匹克运动会于1968年在美国芝加哥举行。50年过后,如今的世界特奥会每两年举办一届,夏季与冬季交替举行,上海曾在2007年承办第十二届夏季特奥会。

  特奥会会旗升起后,一轮红日在舞台之上缓缓上升,托着特奥会火炬来到场地中央。来自各大洲的运动员代表绕场传递火炬,在王储宣布开幕后,众人一同点燃主火炬。知名歌手艾薇儿等表演者的歌声响彻体育场,舞台上下成为一片欢乐的海洋。

  在之前举行的发布会上,组委会宣布参加本届特奥会的代表团数量为创纪录的200个,其中包括195个参赛团及5个观察团。从14日至21日,7500名运动员将在3000名教练的指导下参加24个大项的角逐。预计将有50万名观众在位于阿布扎比与迪拜的9座场馆观赛。

  值得一提的是,本届特奥会女性运动员参赛数量超过2500名,这一数字也达到历史新高。此外,沙特阿拉伯首度派出女选手参赛。

  除赛事外,本届特奥会期间还将举办城市接待计划、运动员健康计划、家庭计划、机能活动锻炼、幼儿计划及全球青少年领袖峰会等活动。


编辑:Administrator

上一篇: 国际象棋世团赛落幕女队夺冠男团摘铜
下一篇: 国际智障人士游泳公开赛在萨拉热窝举行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!