首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

春牛首马拉松打造南京“春牛首”文化旅游牌

来源:新华网 时间:2019-04-15 20:57

  新华社南京4月15日电(记者 王恒志)南京人常说“春牛首,秋栖霞”,春天到牛首山踏青已经成了南京人的一张民俗名片,如今,这张民俗名片又叠加了时尚内容,2019南京·江宁春牛首国际马拉松赛将于21日在牛首山文化旅游区鸣枪开跑,“春牛首”正成为一项集郊游、康体、休闲于一体的品牌活动。

  据记载,“春牛首”这一民俗始于东晋,盛于唐代,指的是春季南京市民倾城出动,前往牛首山踏青赏春的盛况,金陵四十八景中亦有“牛首烟岚”,2007年“牛首山踏春习俗”被南京市政府列入首批南京市非物质文化遗产名录。主办方表示,通过“春上牛首·心尚牛首”——2019“春牛首”文化旅游嘉年华一系列丰富多彩的文化体验活动,重塑了“春牛首”品牌,赋予南京人心中的“春牛首”以新时代的文化内涵,而举办春牛首国际马拉松赛事,就是牛首山精心打造的一项集郊游、康体、休闲于一体的品牌活动。

  本次比赛有18000多名选手报名参加全程、半程和乐跑(7公里)三个项目的比赛,42.195公里的赛道串起牛首山、银杏湖两大风景区及大塘金、黄龙岘等一大批“国字号”美丽乡村和晏湖、茶乡星谷等乡村民宿。乐跑项目比赛线路从牛首山文化旅游区东入口(起点)至牛首山景区内天阙站(终点),全程都位于牛首山景区内,使跑友们在参赛的同时能一睹“春牛首”芳华。

  据介绍,为倡导文明跑马,主办方特别安排新时代文明实践志愿者驻守在各处提供各项志愿服务,同时在乐跑起点安排了文明旅游、平安法治、卫生医疗等展台,进一步倡导文明健康的生活方式。而结合地域特点形成特色补给也向来是春牛首马拉松的特色,今年横溪西瓜“加油站”、谷里小黄瓜“接力棒”等具有鲜明地域特色的补给站再度上线。


编辑:Administrator

上一篇: 美国大师赛“老虎”伍兹夺冠中国球员李昊桐并列第43位
下一篇: NBA综合消息:雄鹿火箭主场大胜

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,检查一季度项目建设情况!
  • 【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
    【聚焦】刚刚,海军咸宁舰向咸宁发来回贺电!
  • 【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立
    【关注】咸宁东南沿海人才工作联络站在厦门成立 ,市委组织部颁发聘书!
  • 【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员
    【关注】咸宁一县公开澄清4起不实举报,为党员干部正名!
  • 【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸
    【点赞】通城媳妇、赤壁姑娘齐登央视,现场为咸宁代言,刷爆全国!