首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

“固点”之年勠力同心中国冰壶队力求华丽转身

来源:新华网 时间:2019-05-15 19:43

  新华社石家庄5月15日电题:“固点”之年勠力同心 中国冰壶队力求华丽转身

  新华社记者杨帆 卢羡婷 吴书光 梁金雄

  2019年是中国冰壶队备战北京冬奥会的“固点”之年,随着王冰玉、柳荫、周妍一代女将离开,当刘锐、徐晓明、臧嘉亮一拨男将淡出,中国冰壶队正勠力同心艰难掀开崭新的一页。

  近日落幕的冰壶世界杯总决赛上,赛前并不被看好的中国男队勇夺亚军,创造中国男壶在世界大赛上取得的最佳成绩,而重组方三月的中国女队夺得第五名,年轻的混双组合曹畅/苑明杰排名第七。

  在男队书写历史的同时仍需看到,中国冰壶队的整体水平同世界顶尖球队尚存差距。此外,回顾此前赛季,中国冰壶队发挥大起大落也让外界声音不少:如在世锦赛中,女队打进复赛后机会到来时没有把握住;具备一定能力的男队却没能发挥出来,空留遗憾。

  2018年中国冰壶队在全国范围内进行了选拔。优中选优、固定人员,男女队帐下随后各稳定有3支队伍。在领队雷懿看来,中国冰壶队过去一个赛季整体表现不够稳定,首先是体能储备不足,尤其是赛季期间的体能储备;二是队伍之间的沟通还需要更加细化、明确流畅;三是投壶者在投壶前的准备还要更加专注;四是对场地变化不够敏感,如场地随着温度湿度变化而产生的滑涩度及弧线的变化。

  针对今年世锦赛发现的问题,队伍在战术执行力、自信心培养、技术灵活应用等方面做了改进和完善。“更为重要的一点,是围绕团队和四个队员,帮助其真正打造团队,比如团队内部的沟通,如何面对不同环境和对手,把自己调整到最佳状态。”雷懿说。

  冰壶有其运动哲学——做好自己,关注当下,根据场上和对手情况适当调整。中国男队在此次世界杯表现出众正是因为做好了这一点。

  今年8月将迎来2019-2020新赛季,中国男女队届时分别面临“固点”成两支队伍的重任,因为从冰壶队整体发展而言,还需要队内良性竞争。

  在“固点”之年最关键的时候,中国冰壶队依然以外教为核心形成全队的大脑,以此来对整个赛季的备战架构和时间安排进行周密布置,毕竟冰壶在中国的发展才十几年。除了“外脑”,队伍还需配备中方执行教练或者中方助理教练,这将有利于中国冰壶未来的发展。

  “男队创造了历史,但远不能说中国冰壶队就站在了世界强队之林,只是说经过努力,方向对了、道路对了,过程也把握很好。一块银牌是给全队上下的一个信心和认可——齐心协力、团结一致,奥运梦想和奥运目标是可以实现的。”雷懿说,“冰壶这样一个集体项目真的需要团队通力配合,所有人心往一处想,劲往一处使,这样才有可能把不可能变成可能。”


编辑:Administrator

上一篇: 美职篮西部决赛勇士胜开拓者迎开门红
下一篇: 黑龙江援疆企业助力新疆开启冰雪装备制造“本土化”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点
    【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点了!
  • 【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要
    【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要有新格局!
  • 【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的
    【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的吗?
  • 【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭
    【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭!
  • 【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停
    【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分!