首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

一个西班牙足球外教的中国奇幻之旅

来源:新华网 时间:2019-06-12 17:01

  新华社长沙6月12日电 题:一个西班牙足球外教的中国奇幻之旅

  新华社记者

  西班牙人罗德里格在经纪公司许诺的诱人薪资吸引下,来到中国从事足球教练工作,经历过失落、被骗、无助,“从来没有那样哭过”。最终,机缘相投,在湘江一个美丽小岛上重拾足球的快乐。近日,他向新华社记者讲述了自己在中国的“奇幻”经历:

  我叫罗德里格,45岁,拥有西班牙和智利双重国籍。来中国之前,在西班牙赫塔菲从事青少年足球教练工作,拥有欧足联A级教练证书。

  2016年下半年,我通过社交网络看到一条招聘信息,一家经纪公司招聘足球教练到中国执教。他们许诺的薪资很诱人,足以打动我远走他乡执教。就此,我踏上奇幻中国之旅。

  通过经纪公司,我得知我将参与执教四川的一支球队。但到达中国后,我被带到北京,教一些幼儿园的小孩踢球。这是一段糟糕的经历,我只带了一堂课就被剥夺了教学资格,薪资也不及此前的许诺。

  “小孩子怎么一点汗都没出?”俱乐部负责人对我带的那堂课很不满意。我无法理解为什么要以出汗与否来评判足球训练的效果,启蒙阶段的小孩并不需要太多高强度训练。

  从那以后,我仍然算俱乐部的“外教”,但没有机会上场执教。或许,他们更愿意把我这张洋面孔当成吸引幼儿家长的卖点。

  那是一段让人不愿回忆的经历,住在有老鼠的房子里,每天啃面包。我很想回西班牙,但经纪公司要我继续等四川的消息。

  在北京待了2个月,我来到成都,作为教练组成员带领四川U18队备战天津全运会。在这里,我和教练组、球员都相处得很好。我没有随身翻译,一般通过英语与教练组和球员交流。每天训练前,队长会提前到来,我向他解释训练内容,由他传达给队员。

  在成绩上,我和教练组共同努力,把这支球队带到他们从未到达的高度——全运会第二名。这对我们每个人来说都是美好的回忆。(记者注,2019年,该队主教练张力成为中国U18主教练。)

  但在生活中,我并不如意。经纪公司许诺给我安排一个翻译,一直未能到位。我们之前签订的合同写明,我每年有两次回西班牙的假期,但未能兑现。

  经纪公司告诉我,12月份的飞机票特别贵,如果我想回国过圣诞节的话,必须自己付一半的钱。其实我知道,当地足协已经把机票钱足额支付给经纪公司了。

  我当时拿的是旅游签证,每隔一段时间还要找借口请假出境一次,这也很影响我正常工作的开展。

  期间,我有三个月没有领到薪水,但我儿子和他母亲很需要钱。我确信球队并不知情,便告诉球队。球队联系了这家经纪公司在中国的代表,这名代表对我大吼:“是我们养了你。”

  与经纪公司纠缠的经历糟透了,我不得不一个人在异国他乡过圣诞节。最重要的节日,身边却没有一个亲朋,我从来没有那样哭过。而中外之间的文化理解也让我受伤,圣诞节我想休假未成,而春节时我不想休假却有了假期。结果春节我只能一个人孤单单待在训练基地里。

  后来通过朋友,我认识了陈(永清)(长沙市腾跃足球俱乐部总经理),得知他在长沙开展校园足球培训。我喜欢通过眼睛来判断一个人是否真诚,看到陈的眼睛之后,我决定加入长沙市腾跃足球俱乐部。

  在这个小岛(湘江月亮岛)上,我感受到了担任青少年足球教练的喜悦。能够把西班牙的足球理念在异国他乡推广,我尤其骄傲。

  在这里,我主要执教U9的小球员,有时也会去合作学校授课。我很喜欢和小孩一起踢球,陪伴他们成长。这是一项有未来、有希望的工作。

  执教之外,我的生活也走上了正轨,有了工作签证,有了翻译,薪资也能足额按时支付。我在长沙的大部分时间都投入到足球青训,不是在球场就是在整理教案,业余有时会进行健身、聚会等活动。这才是我来中国之前想象的生活。

  我目前最大的目标,就是希望我们俱乐部能够发展成一家职业俱乐部。我相信这个目标一定能够实现,因为俱乐部负责人愿意听取其他人的意见,对未来发展也有明确规划。

  我期待这批孩子有一天能走出月亮岛,踏上职业足球赛场。(执笔记者:谭畅;参与记者:肖世尧 树文、李丽、周凯、周勉)


编辑:Administrator

上一篇: 欧锦赛预选赛:意大利胜波黑
下一篇: 女足世界杯F组:美国队大胜泰国队

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航