首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

“泳神”行动,“大师”使命——访国家体育总局游泳中心社会活动部部长许琦

来源:新华网 时间:2019-08-13 11:15

  新华社首尔8月12日电(记者 陆睿)2019年世界游泳锦标赛大师赛12日在韩国光州正式开启为期一周的赛程,多位退役名将组成的中国泳神俱乐部“太平洋保险”游泳队将展开拼搏。国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部部长许琦日前在接受记者采访时寄语说,希望此次参赛的“泳神”们能肩负起“大师”的使命,当好中国大众游泳的带动者和排头兵。

  说到大师赛,很多人可能觉得陌生,但其实这项比赛始于1986年,经过几十年的发展已经成为一项十分成熟的赛事,今年举办的是第18届大师赛。

  许琦介绍说,国际泳联每年举办很多比赛,其中最高规格的比赛是过去四年一届、现在两年一届的世界游泳锦标赛,而其主办的另一项两年一届的比赛,全称是“国际泳联世界大师锦标赛”,也就是大师赛或大师世锦赛。

  “世锦赛是精英赛事,大师世锦赛是业余赛事。之所以叫它业余赛事而不是大众赛事,是因为参加大师赛的运动员中不乏奥运会冠军、世界冠军级别的退役运动员,只不过他们现在身份发生了变化,不再以游泳为专业。”许琦详细介绍了大师赛与世锦赛的区别。

  谈到“大师赛”的命名,许琦表示,这一听起来十分响亮的名称并非国际泳联独创,而是世界体坛共用的称号,几乎每项体育运动都有“大师赛”和分年龄组的“大师世界纪录”。但与田径不同的一点在于,国际泳联的“大师世界纪录”里并不包括现役专业运动员的成绩,因此在25至29岁年龄组的“大师世界纪录”里无法找到世界冠军孙杨和张琳的纪录。

  “这次泳神俱乐部组织了很多原中国游泳队的奥运冠军和世界冠军参加比赛。这些退役冠军是国家的宝贵财富,他们积极投入到全民健身运动中,具有重要的社会意义。希望他们能在光州大师赛上赛出风格、比出水平,争取好成绩,为社会传递正能量。”许琦说。

  “希望赛后大家能认真总结,对中国大众游泳运动的未来发展多提宝贵意见,特别是对下届在日本福冈举行的2021年国际泳联大师世锦赛中国队的组队、参赛问题,提出建设性意见。”他补充说。

 


编辑:Administrator

上一篇: 德国杯首轮:拜仁多特顺利晋级,美因茨奥格斯堡遭淘汰
下一篇: 二青会射击:浙江队闪耀再入三金

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖