首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

体育场所生机渐盛

来源:新华网 时间:2020-05-19 09:30

新华社贵阳5月18日电 题:体育场所生机渐盛

新华社记者郑明鸿、罗羽

踢足球、打篮球……在贵州省贵阳市云岩区的一家体育场馆内,不少人正在享受运动的乐趣。

“我很喜欢运动,现在每周至少来3次。”家住云岩区的陈星力是位不折不扣的体育爱好者,跟朋友踢完足球后,他倚靠在球场边的铁丝网上,额头不时有汗珠滴落。

铁丝网的另一边是两块篮球场,10多名市民正在攻防交替中挥洒汗水。

3月1日,贵阳市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发通知,全市体育场所、居民生活服务场所和旅游场所可恢复营业。

“做好疫情防控相关准备后,我们3月3日开始恢复营业。”该体育场馆负责人马晨稀说,根据疫情防控要求,恢复营业之初,场馆对入场人数进行了限流,规定每天入场人数不能超过场馆最大容量的三分之一,工作人员将对入场人员的住址和身份等信息进行逐一登记。

整个2月,马晨稀经营的体育场馆“颗粒无收”,3月恢复营业后,仍有所亏损。这让马晨稀开始意识到,体育行业抵抗风险的能力较弱,稍有风吹草动,整个行业就会遭受较大影响。但他也敏锐地发现,疫情得到有效防控后,大众也变得更愿意接触和了解体育。

“他们能够认识到运动的好处,愿意花更多的时间去锻炼身体。”马晨稀说,恢复营业后,他明显感到大众的运动热情有了显著增强,“大家都明确了一个观点:长期坚持运动对身体有很大帮助,不仅能够抵抗病毒,还能预防和缓解一些潜在疾病的侵扰。”

不断增加的入场人数也直观说明了这一趋势。在贵阳市白云区经营篮球馆的余冬冬告诉记者,他的球馆以初、高中生为主要消费群体,自3月28日恢复营业以来,虽然采取了限流措施,将同时段入场人数控制在60人以内,但球馆全天的人流量和去年同期相比还是翻了一番。

“5月份初、高中非毕业年级开学后,人流量少了一些,但也比去年同期要多。”余冬冬说,这说明大众对体育运动更加看重了,更多的人有意识地增强体育锻炼,“特别是小孩,以前在学校不愿意运动,现在也会来我们这边打打篮球。”

陈星力对此也感同身受。“我们之前玩儿的时候,每次约人踢球都会缺一两个人。现在随便一叫,人都能到齐,大家的积极性更高了。”他说。

“这是大众生活观念的改变所引发的消费方式和消费观念的改变。”马晨稀深有感触地说,虽然场馆的培训班业务还处于关停状态,但已有不少学生家长咨询开班事宜,部分家长还请求把孩子带到场地里玩一下,请培训师帮忙指导。

“受疫情影响,前期我们遭受了一些损失,但目前形势都在变好,我相信企业的经营将会逐步走上正轨。”马晨稀说,5月14日,他经营的第五家连锁体育场馆结束试营业,正式对外开放,“第六家也正在筹备中,预计5月底对外开放”。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 德甲重启

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议