首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 体育新闻 >> 正文

国乒“直通”赛重启 全新赛制模拟东京

来源:新华网 时间:2021-04-27 15:36
中国乒乓球协会26日宣布于“五一”期间以全新形式重启“直通”

新华社北京4月26日电 在距离东京奥运会不到90天而全球疫情仍然蔓延、国际比赛机会几乎为零的形势下,中国乒乓球协会26日宣布于“五一”期间以全新形式重启“直通”。

这一赛事被命名为2021“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛,将于5月3日至7日在河南新乡举行。届时,男女单打各36人、混双16对运动员,将分别参加混双、男女单打三个单项比赛。

在球员组成方面,中国乒协使用了创新的方式,分别为:进入第14届全运会男女单打决赛阶段的运动员、2020年全国青年锦标赛男女单打冠亚军(18岁以下组)、2020年全国少年锦标赛男女单打冠亚军(15岁以下组),以及通过选拔赛获得资格的运动员。

中国乒协表示,这样的安排是“致力于有计划、有梯队地培养不同年龄层的年轻队员”,目标和方向为“不仅仅只着眼于备战东京,同时也在为巴黎奥运会做长远的选材和筹备。”

赛制方面则将采用更贴近奥运会乒乓球赛的形式:单打第一阶段8个组分组循环,单场比赛采取五局三胜制;第二阶段为淘汰赛,采取七局四胜制。混双则全部为七局四胜制的淘汰赛。每个项目都将决出冠亚季军。

除承担为奥运热身的任务,本次比赛还为参赛球员提供多项直通资格,包括直通WTT(世界乒乓球职业大联盟)大满贯的资格、率先产生的直通休斯敦世乒赛的资格,以及今年乒超联赛的准入资格。这是中国乒协首次在比赛里融入WTT大满贯·世乒赛的元素。

中国乒协主席刘国梁表示,这次赛事的创新既打破了只有国家队运动员参加直通赛事的壁垒,也让省市队运动员,尤其是青少年的优秀代表有了更多参赛机会。“通过赛事充分调动每一个运动员的积极性,赛事设计与运动员自己切身利益都有关系,所以大家能迸发出最强的竞争力,以检验我们东京奥运会的阵容,并打磨巴黎奥运会的这个竞争框架”。


编辑:何珊

上一篇: CBA总决赛:广东队击败辽宁队先下一城
下一篇: CBA总决赛第一回合今晚上演

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!