首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 现场新闻 >> 正文

高压线下的绿色防火墙

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-13 21:25

  12日一早,通山县九宫山镇供电营业所员工们与程许村村民们一道在500千伏咸梦线I回91-92号铁塔边,为该村村民家中的油茶锄草。

  “这里以前总是发山火,清明节前后,就更不得了,年年黑烟直冒,没停歇过。现在,我们种下油茶这道天然绿色防火墙,就能将山火拒之门外。”村民江诗利介绍说,以前一直种树,去年在供电公司的指导下,改种了油茶。

  在原横石供电所主任朱雄鹰的记忆里,他每年最紧张的时刻,莫过于打山火,横石供电所作为属地化管理单位,保护咸梦线的安全义不容辞。20多公里的供电线路,每年高压线下山火近20次,让供电所的员工们苦不堪言。“原来这个村里都是以种树木为主,树长高了就会搭上高压线,这无形增加了发生山火的机率。”

  2016年,在湖北省送变电工程公司主导下,程许村终于完成了树改茶,朱雄鹰作为现场协调者,参与了整个改种过程。

  朱雄鹰算了一笔账:按照传统的防山火模式,每年组织人员砍伐树障、清理杂草,后期进行人工巡线等,砍伐人员工资每人每天150至180元,加上挖机平整土地每小时270至300元,还有巡线等一系列费用开支,最保守估计,种植油茶树等低矮经济林作物后,仅一基铁塔一年的维护成本费用就能降低1至2万元。

  据悉,目前过境咸宁的有±800千伏线路2条,共计224.934公里;500千伏线路10条,共计540.608公里。而今我市正在此密织高压线下的绿色防火墙。

  在500千伏咸梦线经过的通山横石、黄沙线下,我市已种植下了低矮经济作物75亩;在220千伏蒋汪线途经的赤壁中伙镇李家港村,也将20亩杉树变为油茶;途经嘉鱼县官桥镇白湖寺村的500千伏兴咸二回线下,已经种有10余亩油茶;途经赤壁市柳山湖镇梅湖村的800千伏复奉线下,新种了30余亩油茶。

  “种油茶就根本不存在山火影响高压线的运行,而且收益更高。这不,我们又补种了一些油茶苗。”村民江诗利介绍说。

  种油茶不仅为高压线下的村庄植入了一道道天然的绿色防火墙,而且还为村民们种下了一座座取之不尽用之不完的绿色银行。(咸宁日报记者 朱亚平 通讯员 阮婷 谌胜蓝 邓东峰)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 县委书记接访记

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端