首页 >> 现场新闻 >> 正文

冒酷暑解难题

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-27 23:00

  7月6日, 36℃。市第五届人大代表陈蕾随咸安区人大文教卫小组的10多名代表,赴马桥镇开展扶贫调研活动。

  在马桥镇鳌山村一组,陈蕾走进扶贫对象朱天德家。朱天德2岁时因病失明,妻子也是盲人。夫妻偶尔外出谋点事,依托政府的低保,勉强度日。

  2001年12月、2003年10月,女儿、儿子相继出生,都是健康的孩子。夫妻俩暗自思忖:再难也要把两个孩子抚养长大,也要让两个孩子上学读书!

  今年6月,女儿朱雪琴参加中考,但因考试时生病,成绩不理想,怎么办?孩子读教师专业的愿望怕要落空了。面对朱天德的无奈,陈蕾当即答应提供帮助。

  离开马桥镇后,陈蕾和小组组长、咸安区教育局局长王元宏商议此事。他们一致决定:要将此事办成、办好!

  积极联系后,他们得知咸宁职业技术学院有五年一贯制的学前教育专业,5年后可以拿到普通大专文凭。

  然而,学院招办主任刘菜花说,按省教育厅要求,五年一贯制学前教育专业对中考分数有一定要求,朱雪琴目前的分数还差一点。

  怎么办?陈蕾与王元宏向区人大作了汇报,并进一步与咸宁职业技术学院招办沟通,将朱天德家的贫困情况作了说明,恳请特殊情况特殊解决。

  7月20日,36℃,依然是烈日炎炎。王元宏、陈蕾和朱天德、朱雪琴一同来到咸宁职业技术学院招办。

  在听取各方面意见后,学院领导同意向上级教育主管部门申请,让朱雪琴办理了入学手续,并免去5年的学费,入学期间尽量安排勤工俭学,解决生活费。

  王元宏表示,区教育局将尽可能提供一切支持,朱雪琴毕业后,就业方面可提供帮助。

  办完报到手续,朱雪琴和父亲都笑了。在这个炎热的夏季,他们却感受到了清风扑面,无比舒爽。 (咸宁日报记者 查生辉 王凡)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 战高温保供电