首页 >> 现场新闻 >> 正文

乐当致富铺路人

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-13 23:57

  在通城县沙堆镇瑶泉村60多位贫困户心里,有一个特别值得感激的人,他就是村委委员卢济明。

  今年43岁的卢济明,早年因家境贫困外出务工,积累了技术和资金后决定返乡创业。

  他先后创办了生猪养殖场、油茶基地、生态立体种养殖场,不仅自己日子越过越红火,还带动了父老乡亲脱贫致富。

  4日,记者来到瑶泉村兴农生态立体养殖场,24组村民吴超平正拄着拐杖给3000多只土鸡投完玉米,正在将黄豆磨碎准备给小龙虾投食。

  吴超平今年52岁,原本是建筑工,专门给人做房子装模板,有一次不慎摔伤了右脚,之后无法从事高强度劳动。

  “卢总得知后,邀请我加入合作社,共同发展生态立体养殖。多亏有他帮助,不然我就失业了。”吴超平感激地说。

  时下,养殖场3000多只土鸡已进入成年期,60多亩小龙虾也陆续成熟了。“养殖场全部采用绿色有机饲料喂养,吸引了不少餐饮店老板前来咨询、收购。”吴超平脸上洋溢着丰收的喜悦。

  除了吴超平,这家养殖场还解决了3户贫困残疾户就近就业,每月可帮助他们增加1800元工资收入。

  除此之外,卢济明带头发展的养猪专业合作社已吸纳本村养猪100头以上的大户12户,新建养猪车间30栋,年出栏肥猪4000头,年总收入达800万元。

  2010年,卢济明流转800亩土地,成立了瑶泉油茶专业合作社,新建油茶基地500亩。通过实行“合作社+基地+农户”的土地分红等模式,对没有资金的贫困户,以投工投劳的形式让他们参加合作社股份分红。

  近两年,他又响应号召,建起了中药材基地。

  向农林专家咨询后,卢济明选取了适合当地种植的射干、桔梗、白芍、牡丹等品种种植,投资18万元,新建300亩中药材种苗基地。

  “这些品种种植投入少,产量高,收益高,可以大力推广,亩可纯收入5000至8000多元。”卢济明兴奋地说。

  为提高广大农户的种植积极性,合作社对有种植中药材意愿的农户统一实行“三提供一承诺”,农户可以先赊账购买种苗,收益后再付款,合作社还免费提供上门指导服务,承诺按市价回收中药材。

  今年,瑶泉村30多户产业扶持贫困户与合作社签订了土地分红和打工合作协议,按照协议,贫困户人均年可增收一万余元。(咸宁日报记者 李嘉 通讯员 朱弦 李丽蓉)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 冒酷暑解难题