首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 现场新闻 >> 正文

乐当致富铺路人

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-13 23:57

  在通城县沙堆镇瑶泉村60多位贫困户心里,有一个特别值得感激的人,他就是村委委员卢济明。

  今年43岁的卢济明,早年因家境贫困外出务工,积累了技术和资金后决定返乡创业。

  他先后创办了生猪养殖场、油茶基地、生态立体种养殖场,不仅自己日子越过越红火,还带动了父老乡亲脱贫致富。

  4日,记者来到瑶泉村兴农生态立体养殖场,24组村民吴超平正拄着拐杖给3000多只土鸡投完玉米,正在将黄豆磨碎准备给小龙虾投食。

  吴超平今年52岁,原本是建筑工,专门给人做房子装模板,有一次不慎摔伤了右脚,之后无法从事高强度劳动。

  “卢总得知后,邀请我加入合作社,共同发展生态立体养殖。多亏有他帮助,不然我就失业了。”吴超平感激地说。

  时下,养殖场3000多只土鸡已进入成年期,60多亩小龙虾也陆续成熟了。“养殖场全部采用绿色有机饲料喂养,吸引了不少餐饮店老板前来咨询、收购。”吴超平脸上洋溢着丰收的喜悦。

  除了吴超平,这家养殖场还解决了3户贫困残疾户就近就业,每月可帮助他们增加1800元工资收入。

  除此之外,卢济明带头发展的养猪专业合作社已吸纳本村养猪100头以上的大户12户,新建养猪车间30栋,年出栏肥猪4000头,年总收入达800万元。

  2010年,卢济明流转800亩土地,成立了瑶泉油茶专业合作社,新建油茶基地500亩。通过实行“合作社+基地+农户”的土地分红等模式,对没有资金的贫困户,以投工投劳的形式让他们参加合作社股份分红。

  近两年,他又响应号召,建起了中药材基地。

  向农林专家咨询后,卢济明选取了适合当地种植的射干、桔梗、白芍、牡丹等品种种植,投资18万元,新建300亩中药材种苗基地。

  “这些品种种植投入少,产量高,收益高,可以大力推广,亩可纯收入5000至8000多元。”卢济明兴奋地说。

  为提高广大农户的种植积极性,合作社对有种植中药材意愿的农户统一实行“三提供一承诺”,农户可以先赊账购买种苗,收益后再付款,合作社还免费提供上门指导服务,承诺按市价回收中药材。

  今年,瑶泉村30多户产业扶持贫困户与合作社签订了土地分红和打工合作协议,按照协议,贫困户人均年可增收一万余元。(咸宁日报记者 李嘉 通讯员 朱弦 李丽蓉)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 冒酷暑解难题

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端