首页 >> 现场新闻 >> 正文

自强自立抗涝灾

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-15 23:21

  “快组织投食,量搞足一点,它们已经饿了两天了。”15日一大早,嘉鱼新街镇晒甲山村,养殖户徐仕朋正招呼工人给基地里的黑斑蛙投食。

  徐仕朋是当地农民,2000年在归粮洲民垸内承包了180多亩地,准备种植水稻和蔬菜,不料头三年就有两年遭遇洪涝灾害,赔了个精光。他一气之下远走广州打工。

  去年底,徐仕朋回家过年,看到镇里鼓励发展养殖业,村民们都有了自己的脱贫产业,决定再“搏一把”。

  徐仕朋用打工攒下的辛苦钱,流转了50亩泥塘,请来几个贫困户,开始养殖黑斑蛙。经过大半年的精心饲养,基地25亩黑斑蛙进入收获期。武汉一个老板准备以50万元的价格全部收购……

  12日,一场强降雨突然来袭。养殖基地里,水位暴涨。暴雨中,一只只黑斑蛙蠢蠢欲动,想要借机“越狱出逃”。

  这一次,徐仕朋反应迅速,誓要打赢“抗灾保卫战”。他连夜喊醒基地工人,冒雨开展自救:调来抽水机,开足马力抽水;请来挖机,开沟挖渠排水;赤脚跳进饲养池,加固围栏,堵住一处处溃口……

  两天两夜奋战后,大雨停歇。基地的积水也很快排干净了,没有形成涝灾,黑斑蛙也一只不少。

  这一仗,徐仕朋赢了!

  “这次强降雨给我上了一课。这一批青蛙出栏后,第一件事就是投资完善基地排水设施。”躲过一劫的徐仕朋,连连感叹:“搞农业,防涝抗旱,绝不能有一点侥幸马虎。”(咸宁日报记者 姜明助 特约记者 龙钰  通讯员 邓丹 李雄)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 救落水女