首页 >> 现场新闻 >> 正文

抢收补种

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-17 22:46

  “温度高,湿度大,水稻已经发芽了,必须抢在阴雨间隙,及时收割烘干。”16日上午,在崇阳县青山镇铺前村种粮大户陈雨会的中稻田里,县农业局总农艺师王正求正指导她进行生产自救。

  陈雨会家今年种了近500亩中稻,眼看稻谷快要成熟收割了,没想到赶上强降雨,近35%的稻谷在田间发芽了,有的甚至已经长出了禾苗。在王正求的指导下,陈雨会打算当天下午开始进行抢收。

  同样受灾严重的,还有部分蔬菜基地。当天下午,记者在天城镇陈河水村5组王刚的蔬菜基地看到,被大风摧毁的钢架大棚凌乱地散落在地,由于长时间浸泡,基地里种植的豇豆、黄瓜都已腐烂。

  “当前,最主要的是抢晴天把积水排干净,马上改种其它蔬菜,黄瓜、豇豆、辣椒、大白菜都可以。”县农业局工作人员殷先礼对基地负责人说。

  据了解,此次洪灾,导致崇阳县农作物受灾面积达6万多亩。灾情发生后,该县农业局迅速组织6个生产自救小组,对全县12个乡镇种植大户进行分类指导,对能抢收的迅速抢收,能改种的迅速改种,尽量把灾害降低到最小程度。(咸宁日报记者 马丽娅 通讯员 黄益民)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 湖上清漂