首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁教育 >> 正文

2016教育大事件

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-03 15:01:00

  2016年,这一年教育的变化让人欣喜,学前教育平稳发展、均衡发展乘势而上、一批学校改扩建、一批新建学校陆续开工,助学惠民生,精准扶贫进百校,城乡教育同发展。

  1 学前教育进一步提升

  学前教育办学行为进一步规范,圆满完成第二期学前教育三年行动计划。2016年全市共争取国家财政学前教育建设项目资金2388万元,扶持民办学前教育综合奖补类中央资金623万,扶持城市学前教育综合奖补类中央资金197万。新建幼儿园8个,改扩建幼儿园2个,附属幼儿园2个。目前,全市幼儿园436所,在园幼儿101581人,三年毛入园率86%,比全省2016年三年毛入园率目标84%高出2%。

  在规范学前教育办学行为的同时,教育部门结合咸宁实际,鼓励普惠性民办园的发展及示范园评选。各县市区结合实际制定普惠性民办幼儿园认定标准,规范认定程序,出台支持政策,加强对普惠性民办幼儿园的动态监管。对全市9所申报市级示范幼儿园进行综合评估,认定4所幼儿园为市级示范园。1所幼儿园接受省级评估,2所原省级示范幼儿园接受省级复评。

  2 均衡发展均过国检

  近几年来,我市各县市区投入义务教育项目资金,各县市区办学条件明显改善,教育资源进一步优化,各级各类学校办学质量和管理水平明显提高,教育事业实现了健康快速发展。

  截止2015年底,赤壁、崇阳、嘉鱼、咸安已经通过义务教育均衡发展教育部评估验收。

  去年12月20日、21日,教育部对通城、通山两县进行评估认定,两县均通过教育部评估认定,至此,全市所有县市区义务教育均衡发展均通过国检。

  3 职业教育加快发展

  现代职业教育体系加快构建。职业学校通过各种形式向社会各界广泛宣传职业教育,各中职学校招生人数普遍回升。全市中职学校2016年秋季招生人数比2015年增加了5%。

  中职教育最终的目的是培养应用型人才,就业是办学的最终目的。全市2016届毕业生共计4859人,其中参加技能高考学生1058人,就业范围主要集中在第三产业,就业率达95%以上,咸宁本地就业学生占15%,直接服务本地经济发展。

  在做好与就业对接的同时,中职学校积极组织学生参加比赛,以赛促学。2016年全市中等职业学校师生技能大赛,将竞赛内容与全省技能大赛全面对接,同时组队参加了全省技能大赛,成绩斐然,学生兴趣浓厚,在中职生中创造了良好的学习氛围。

  4 一批学校改扩建

  按照落实2016年政府工作报告涉教重点工作,城区教育重点项目有序推进。市直学校项目建设如火如荼,市温泉中学、市实验小学校东安全通道项目,并于去年下半年陆续完工投入使用。

  为缓解市直城区义务阶段学位紧张的状况,市政府将咸安区泉塘小学新建和咸安区岔路口中学扩容改造项目列入2016年市政府十件实事,目前都在抓紧施工,计划今年秋季完工交付使用。

  与此同时,碧桂园公司建设麦笠山片区小学幼儿园项目和省联投建设梓山湖片区中小学项目。建成后,共计可新增近4000个学位,将大大充实城区义务教育学校的配套。

  5 政策惠民助学

  全面落实各项资助政策,发放各级各类补助资金,惠及学生。

  从去年秋季开始,有四类学生建档立卡家庭经济困难学生免学杂费,符合条件的学生已经缴费的,按政策标准退费。免学杂费标准为:省、市级重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元。全市有3175名学生可享受这项资助政策。

  除此以外,为全市22543名义务教育阶段家庭经济困难的寄宿生发放“一补”资金2569.6万元;为全市 7952名贫困高中生,发放1590.4万元高中助学金;为全市12625名中职学生发放免学费资金2525 万元;为全市4865名中职学生发放国家助学金908.6万元;为全市5220名学前教育儿童发放国家助学金522万元;为全市479名大学新生发放大学新生路费28.4万元;通过“泛海助学”、“同心光彩”等助学活动资助学生589人,资助271.5万元。

  6 精准扶贫结对帮扶

  2016年精准扶贫覆盖各个机关单位,教育部门发挥部门优势,建立教育结对帮扶机制,精准扶贫。

  去年6月份的大暴雨,让我市很多乡镇受灾。7月14日,全省教育精准扶贫咸宁战区现场推进会在通山县召开。

  推进会上,3所省内本科高校、6所高(中)职院校、5所省市级示范高中,分别与通山县、通城县、崇阳县政府、教育局、中职学校和普通高中签订对口帮扶协议(责任)书。其中我市的崇阳县中等职业学校、通城县职教中心和通山县职教中心属于此次帮扶学校。

  去年全年,教育部门共组织154所市、县城区、乡镇中心学校对口结对帮扶169所贫困乡、村小学、教学点、幼儿园,实现市级结对帮扶所辖贫困县全覆盖,县域内结对帮扶贫困乡镇全覆盖。

  同时,将贫困地区进城务工人员随迁子女,全面纳入城市义务教育经费保障范围,享受城市学生一样的入学政策,实施优质高中招收农村学生计划,对农村贫困学生给予特殊关爱。完成全市残疾儿童少年入学情况精准核查,争取优秀农村留守儿童关爱中心申请奖补资金。

  7 高考成绩结硕果

  我市2016高考成绩突出,全市普通文理类考生本科过线率近六成。

  去年全市理科600分以上365人,文科600分以上6人。

  我市理科一本1941人过线、二本5656人过线;文科一本221过线,二本1498人过线。我市理科四名考生跻身全省前20名。

  全市12574人参加高考,其中文科考生3986人,理科考生8588人。文科二本上线人数1277人,上线率达到32.04%。理科二本上线人数达到3715人,上线率达到43.26%。

  全市7000多人通过二本线,被本科院校录取,二本上线率超过50%。

  市教育招生考试院相关工作人员介绍,二本上线率增加,原因在于去年取消三本,本科计划与往年相比有所减少,但上线率未减反增。

  8 教师素质提高工程

  在开展好各项教学工作的同时,教师素质提高工程稳步推进。

  2016年全市有52名一线教师参加了“影子教师”国培计划培训。我市从2014年开始,将培训教师走进基地学校跟岗学习列入国培计划。我市以湖北科技学院派实习生下学校顶岗实习,学校抽取教师来该校培训。通过这种方式,促进城乡教育教学交流。

  市教育局成立名师工作室,组织 “教育志愿团”,到基层开展智力帮扶活动,到精准扶贫村所在地学校开展送教服务600多人次。将通城、崇阳、通山纳入湖北省教师培训区域整体试点县,争取每县安排补助资金500万元,三年内所有教师免费参加培训;扩大教师交流比例,县域内义务教育校长、教师交流优先考虑贫困地区学校。

编辑:liuhuafang

上一篇: 用古诗的清辉点亮童心--古诗教学点滴
下一篇: 湖北科技学院首届全科医学毕业生执业医师考试通过率达84%

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王蒙解读孟子名言
    王蒙解读孟子名言
  • 84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好
    84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好……
  • “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
    “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
  • 大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相
    大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相中咸宁?
  • “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强
    “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强这样要求……