首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁教育 >> 正文

用古诗的清辉点亮童心--古诗教学点滴

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-03 15:01:00

  古诗,是文学百花园地的名花,那缕清辉在蓓蕾待放的花园中,点亮了一颗颗渴盼求知的童心。

  古诗,让孩子读出思念。

  我在教学李白的《静夜思》一诗中,将思维触角伸向孩子久伴思亲的心灵深处。诗中所描绘的如霜的月光无声地拨动着作者的心弦,举头望月,低头思乡,俯仰之间,神驰万里,是因作者对故乡无尽的思念才写的。

  在学生们通过诵读进入怀旧依恋的境界后,我提问学生,当你们长大了,要远离故乡,你们举头望月会思念亲人吗?一顿沉静过后,有个孩子举手回答道:“老师,你对我们非常好,以后,我望着月亮,也会想到您。”我的心颤动了一下,我体会到:教学古诗不仅仅是教懂诗的内容,更重要的是,通过教学古诗,潜移默化地融合了师生情,密切了家庭与学校的良好关系。

  古诗,让学生读出快乐。

  7-8岁的学生,我针对少年儿童爱好游戏生活快乐的特点,在教学高鼎的《村居》时,有意提问:“同学们,你们喜爱放风筝吗?”学生们对我的提问充满了好奇心。

  我抓住学生们兴趣,带着同学们朗读,几遍之后,我才把诗的句意讲解给学生们听。告诉学生,此诗描写了四个景物点:小草长出了嫩芽,黄莺在天上飞,杨柳枝条随风摆动,轻轻拂着长堤,仿佛在春天的烟雾里醉得直摇晃。学生陶醉在仲春的自然景物中。

  古诗,让学生读出顽强。

  随着学生年龄的增长,知识的长进,学生意志力和耐力还很脆弱,需要通过各种方式来培养,而读诗就有利于人格塑造。

  在唐代诗人白居易的《草》一诗中,作者写小草顽强的生命力,我让学生带着“草”与“人”是否有联系这个问题边读边思考,最终有学生悟出“野火”是压力、是逆境,我们必须征服逆境,克难奋进,积极上进,不论在学习上和生活上都必须保持旺盛的生命力。

  学生们读懂古诗,稚嫩的心灵里就会无声地树立一杆顽强拼搏的旗帜,明白人生是战场,愈挫愈奋,越战越勇,定会永远立于不败之地。

  古诗,让学生读出大气。

  作为一个教师,我们有义务、有责任,把学生培养成壮志凌云、敢于担当的有作为之人。

  我在教学二年级下册语文《望庐山瀑布》一诗中,有意识地让学生去读“一条白练挂山间,云间银河从天落”的神奇景色,进而让学生感受到庐山瀑布的雄伟壮丽,映衬了诗人激昂、壮阔的胸怀。景为情而现,情为景而生。

  学生天真烂漫的评论里却暗示了“胸中有大海,胸怀才能开阔”的哲理。(陈文访 朱细艳)

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸宁中心城区中小学新生报名火热 工作秩序井然
下一篇: 2016教育大事件

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王蒙解读孟子名言
    王蒙解读孟子名言
  • 84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好
    84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好……
  • “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
    “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
  • 大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相
    大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相中咸宁?
  • “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强
    “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强这样要求……