首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁旅游 >> 正文

发展大旅游的咸宁路径

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-22 21:12:00

  12月19日,中国共产党咸宁市第五次代表大会在咸宁市会议中心隆重开幕。

  《坚持创新驱动,加快绿色崛起,奋力夺取“四个全面”战略布局咸宁实施新胜利》的报告全面总结市第四次党代会以来的工作,科学确立未来五年的奋斗目标和重点任务,组织和动员全市广大党员干部群众,不忘初心、继续前进,奋力夺取“四个全面”战略布局咸宁实施新胜利。《报告》中提出,突出“一区两带三大四重五城”这个抓手,“一区”即着力打造咸宁国家级高新区,构建“一区四园”协同发展格局,着力推动产业转型升级,做大做强实体经济,提升区域竞争力;“两带”即着力打造咸嘉生态文化城镇带和幕阜山绿色产业带,带动南北协调城乡统筹发展;“三大”即着力发展大旅游、大健康、大文化产业,抢占现代服务业制高点;“四重”即着力做好精准扶贫、环境治理、教育医疗、平安建设等民生领域重点工作,提高群众安全感,获得感,幸福感;“五城”即着力创建生态城市、智慧城市、旅游城市、健康城市、文明城市,提升香城泉都的品位内涵。

  作为旅游部门,在市委市政府的领导下,如何围绕《报告》,做强做好大旅游、大健康、大文化和金融服务,创新“旅游+文化”发展模式,让香城泉都名扬海内外?

  咸宁日报对此进行了深入解读。

  近年来,我市高度重视旅游业发展,先后出台一系列政策措施,推进旅游业进入快速发展的黄金期。据统计,今年,旅游总收入比2011年翻一番,旅游经济指标跨入全省第一方阵,获得中国驰名商标17件、国家地理标志商标15件。

  综合实力稳步提升。今年10月25日,咸宁“嫦娥号”旅游品牌专列登陆武汉地铁2号线,穿梭于武昌、汉口之间,带给市民赏心悦目的享受。精巧灵动、魅力四射的“咸宁小精灵”在武汉之畔冉冉升起。下一步,咸宁将重点围绕武汉、长沙和南昌等周边省市,并在武汉其他地铁线路上,不断加大旅游品牌推广力度,让更多人认识、了解、体验、感受咸宁“小精灵”的无穷魅力。

  如今,“香城泉都”城市品牌驰誉中外,咸嘉生态文化城镇带初具雏形,幕阜山绿色产业带正式启动,一批美丽宜居乡村相继建成。今后,在打造秀美咸宁的进程中,我市将进一步发挥旅游产业对经济社会发展的先导、拉动、促进作用,立足新起点、盯住新目标、明确新思路、采取新措施,全力推进旅游业转型升级。

  生态环境持续优化。《报告》中指出,过去的五年,我市出台绿色崛起发展规划,主体功能区和生态红线保护规划加快实施,通城、通山被纳入国家重点生态功能区。五年来共植树造林190万亩,全市森林覆盖率49.47%,城市绿化覆盖率38.9%,先后荣获全国绿化模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市。生态环境“三禁三治”治理、“三非三水”行动扎实推进,一批突出环境问题得到有效整治,生态环境综合指数居全省前列。

  文化建设成效明显。《报告》中提到,“感动咸宁”“最美系列”人物评选凝聚强大社会正能量,“一五一十”工程入选中宣部宣传思想工作案例。做好意识形态领域工作,高标准推进“云上咸宁”移动新媒体平台建设,主流思想舆论不断壮大。文化遗产保护利用工作扎实推进,8个村列入全国首批“传统村落保护名录”。文化惠民工程深入实施,“两馆一站”累计服务群众400万人次。成功举办首届市运会和咸宁国际温泉马拉松赛,连续举办国际温泉文化旅游节,“香城大舞台”成为全省优秀文化品牌。

  构筑大旅游、大健康、大文化产业

  作为首批全国旅游标准化示范城市,以及首批国家旅游业改革创新先行示范区,咸宁抢抓武汉城市圈“两型”社会建设综改试验、长江经济带新一轮开放开发等重大战略机遇,立足得天独厚的自然、人文资源优势,全力开发旅游资源,不断提升旅游服务质量,着力打造“国内一流、国际知名的优秀旅游目的地”。

  推动中心城区内涵发展。《报告》中指出,要尊重城市发展规律,拓展咸宁发展空间,谋划城市“成长坐标”、实施北部空间计划,推动城市北拓西展,构建“武咸同城、拥湖面江、一主多元”的都市区空间格局,提升中心城区首位度。

  构建“武咸同城、拥湖面江、一主多元”的都市区空间格局,旅游部门如何担当和作为?市旅游委主任郑华成表示,要多维驱动、多点突破、多元发展旅游产业。

  近年来,我市遵循“小巧、精致、灵秀”的理念,加强城市设计,开展“五城同创”,构筑独具鄂南神韵的山水园林城市,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国最适宜人居城市等称号。注重将历史文脉根植城市建设之中,建设潜山“三台八景”、永安阁等文化平台,让咸宁历史文化实现显性化、具体化、项目化。建设城市大绿环、大绿道、大绿网等绿色基础设施和城市街心小公园、小游园、小球场等运动休闲设施,点亮“两山一河”,加快城市客厅、城市家具建设,彰显城市人文关怀。

  推动城乡融合发展。《报告》中提出,空间布局持续优化,新型城镇化和城乡发展一体化扎实推进,咸嘉生态文化城镇带和幕阜山绿色产业带纵深发展。“五城同创”取得重大成效,“香城泉都”品牌效应凸显,美丽宜居乡村建设取得阶段性成果。

  “要强化全域旅游多维驱动。”郑华成说,一方面,科学合理布局旅游资源、空间、产品等全域旅游体系,使旅游产业规划实施全景化、全覆盖。另一方面,整合全域资源,注重导入文化元素,挖掘城市历史文化内涵,推进国家文明城市、国家森林城市、国家环保模范城市、水生态文明城市等“多城同创”。

  推动区域协调发展。《报告》中强调,要坚持市区一体,支持和推动咸安争创改革创新试验区、绿色崛起先行区、对外开放示范区;支持和推动嘉鱼建设湖北经济强县、打造临港生态新城;支持和推动赤壁建设强而优中等城市;支持和推动通城打造重点生态功能县、返乡创业示范县、中医药产业大县;支持和推动崇阳建设开放、绿美、小康、旅游、幸福崇阳;支持和推动通山打造中部“绿心”核心区,建成山水旅游强县、绿色能源之都。

  发展质效全面提升。如何使发展质效全面提升?《报告》中提到,以绿色新产业为主导、服务经济为主体、先进制造业为支撑的现代产业体系基本形成,全要素生产率全面提高。咸宁高新区建成国家级高新区,高新技术产业产值占地区生产总值比重达13%以上。大旅游、大健康、大文化和金融服务业蓬勃发展,服务业增加值占地区生产总值比重达36%以上。农业现代化取得明显进展。“五化”协同发展水平进一步提高。

  推进“旅游+”创新与拓展。12月10日,我省首个金融小镇和贺胜鸡汤小镇红火开张,引起各大媒体的广泛关注,一大批知名企业、旅行社和基金公司前来注册,引进基金规模近1000亿元。这个就是很好的创新。“要推动改革创新先行先试。”郑华成说,今后,要进一步开展全国百强旅行社牵手咸宁活动,深化与高铁沿线城市旅游战略联盟;推动武咸城市铁路公交化,武咸通信同城和旅游、交通一卡通,率先于武汉实现同城化,真正打造无障碍旅游区;进一步抢抓“互联网+”机遇,促进旅游与互联网融合;进一步实施旅游富民工程,推动乡村游集群化发展;进一步加快旅游商品开发与竹、茶、油茶三大百亿产业融合发展,推动旅游休闲地产发展。

  此外,要大力推动旅游业与相关产业融合发展,以“旅游+”和“+旅游”理念为指导,发挥旅游业综合拉动作用,培育旅游新业态、新产品,创造新价值,打造新增长点。

  “咸宁将加速绿色崛起步伐,大力发展大旅游、大文化、大健康产业,朝着建设中国中部绿心、打造国际生态城市的目标奋勇前行!”郑华成说道。(通讯员 孔祥轶 柴倩)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安大幕乡依托绿色红色古老三资源 发展旅游业

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端