首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁旅游 >> 正文

破茧成蝶沐浴文化春风——赤壁打造全域旅游纪事

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-22 21:12:00

  12月12日,国家人社部和国家旅游局联合表彰的2016年全国旅游系统先进集体名单中,赤壁市旅游局榜上有名,成为我省唯一入选“全国旅游系统先进集体”的县级市。

  赤壁,作为赤壁之战发生地,万里茶道起源地,正沐浴着历史文化的春风,在助推湖北旅游经济发展壮大的征途上,扬帆起航,打响全域旅游的“赤壁之战”。

  因势而谋,点燃旅游腾飞之火

  近年来,赤壁围绕加快建成“强而优中等城市”发展目标,把三国赤壁古战场景区打造成全国乃至世界的旅游文化精品,积极对接“一带一路”,加快建设万里茶道源头旅游产品,不断推动经济社会转型发展和绿色崛起。

  该市按照旅游旺市的要求,制定出台了《关于加快旅游产业发展的若干意见》、《关于推进旅游产业发展及旅游标准化创建奖励办法》等旅游政策,着力建设“华中地区休闲旅游度假基地”,不仅在全省率先成立了旅游执法大队,还在咸宁6个县市区率先成立了以该市市委书记为组长的旅游产业发展委员会,汇聚起强大的旅游发展气场,推动全域旅游快速发展。

  “十二五”期间,该市不仅连续5年位居全省游客满意度前五强,连续3年被评为“全省旅游工作先进县市”,连续2年被省政府评为“全省旅游产业发展突出贡献县市”,还先后荣获全省“旅游厕所革命、乡村旅游、旅游扶贫突出贡献单位”等称号,被国家旅游局命名为“全国旅游标准化示范城市”,成为我国首批“全域旅游示范区”创建单位。

  顺势而为,竖起旅游创新之旗

  统计显示,“十二五”期间,前往赤壁观光度假的游客达到2427万人次,旅游总收入突破130亿元,旅游产业在全市GDP中的综合贡献率超过10%,成为广大旅游者向往的复合型旅游目的地。

  为打造全域旅游,让城市变成景区,让乡村变成景点,该市以创建国家旅游标准化示范城市、园林城市等“多城同创”为着力点,加快旅游名镇、旅游名村和农家乐建设,不断夯实旅游基础设施,先后建成星级宾馆11家,拥有旅行社6家,发展乡村休闲旅游点逾300家,全市A级景区达到12家,名列全省县级市前列。其中,三国赤壁古战场景区新老线路双线并营,五龙山温泉度假区建成营业;华美达广场酒店、羊楼洞明清古街、万亩茶园自行车慢行公园投入运营;万达文旅、卓尔文旅纷纷签约赤壁……

  为宣传推广赤壁旅游,赤壁先后成功举办了两届“三国赤壁国际文化旅游节”和“2015国际茶业大会”;与波兰马尔堡共同演绎的《古战遗韵》走进央视《城市1对1》栏目;“会讲故事的厕所”特色,成为全国媒体焦点和行业示范;成功在韩国首尔和日本东京举行“三国精彩在赤壁”旅游推介会……

  “一业兴”带动“百业旺”。如今,伴随赤壁旅游产业的日益壮大,群众在家门口就业的小康梦,变得触手可及。

  乘势而上,描绘旅游升级蓝图

  “发展全域旅游的目标,就是要创造‘全城是景’的美好愿景。”该市旅游局有关负责人告诉笔者,站在“十三五”规划的新起点,赤壁将围绕“一心、两极、三景、四区”的旅游发展目标,推动旅游产业再上新台阶。

  该市将围绕“旅游惠民,主客共享”的理念,加快推进旅游全域融合,促使旅游公共服务全域推进,实施旅游品牌全域塑造,实现旅游管理全域达标——

  以“城市绿肺”陆水湖为核心,以中心城区为目标导向,通过环湖绿道、城市道路串联带动,打造一个组群式国家城市公园,以打破三国赤壁“单点开花”的固有印象,对接“一带一路”和长江经济带战略,将赤壁打造成中俄万里茶道最重要的源头城市,将三国赤壁古战场打造成湖北长江旅游“金腰带”上的璀璨明珠;

  以特色乡村联动为模式,打造柳山湖、沧湖+黄盖湖、余家桥三大乡村美景集聚示范区,为美丽乡村建设提供范本并推广全域;

  以完善交通环线为抓手,逐步构建“一湖两山生态休闲”、“三国文化研学休闲”、“汤茶养生休闲”、“乡村度假休闲”四大片区,实现区区相扣,全域皆景;

  ……

  蓝图已经绘制,号角已经吹响,为到2020年实现接待国内外旅游者突破1650万人次、旅游总收入达到110亿元的发展目标,赤壁上下正再鼓干劲、再添措施、再加力度,推进旅游经济跨越腾飞。(通讯员 罗旭 肖琦)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 发展大旅游的咸宁路径

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端