首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁旅游 >> 正文

咸宁最美的8座山峰 你爬过几座?

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-12 00:03

  我市境内山川众多,每一座都有它自己的独特之处。今天我们就来看看咸宁最美的几座山峰,您是否都去过呢?

  九宫山

  九宫山雄奇险峻,景色迷人。春可赏花,夏好避暑,秋看红叶,冬览雪景,既有南国山峰的峻秀,又兼北国风光之壮美,是华中地区闻名的避暑游览胜地。九宫山主峰海拔1656米,盛夏季节日平均气温21℃左右,最高气温不超过30 ℃。山上海拔1230米的云中湖为我国最具特色的高山湖泊;有全国落差最大的大崖头瀑布(落差420米);还有面积6万多亩、分布近千种名贵动植物、 近百种珍稀濒危物种、拥有大面积原始森林和第四纪冰川遗迹的省级森林保护区和九宫山森林公园。

  九宫山人文景观也十分丰富,有佛教圣地云关古寺,道教圣地真君石殿、神仙居所陶姚仙洞、著名石刻、万山曲曲入胜、仙路第一崎、九宫揽胜等。

  葛仙山    

  葛仙山自然景观和人文景观极为丰富。奇峰、异石、云海、松涛能与黄山媲美;试剑石、道人石、龙舌池、七星井、仙人足印蔚为奇观。该山相传因东汉葛玄在此山修道成仙而得名。

  黄袍山

  黄袍山地处湘鄂赣三省交界,位于通城县塘湖镇东侧,是湖北十大名山之一。湖北省生态自然保护区,主峰华罗寨海拔约1200多米。

  黄袍山著名景点有:华罗寨、甘港峡谷、天潭、痴情谷、元帅纪念馆、方琼纪念馆、汪润田故居、鲁直第、白水岩瀑布、插剑岩、白玉寺、兰若寺、火山岩石林、樱桃花海、望春花海、茶马古道、 深山古石桥、溶洞、幽泉等等,黄袍山历史悠久、风景秀丽、文人古迹比较多。黄袍山是一座古色文人的山,一座英雄红色的山,一座绿色生态的山,一座佛道久远的名山。近年来黄袍 受到全国各地旅游爱好者的青睐,特别 是自助游、自驾游。另外,黄袍山的户外运动也非常有特色,一线能有多种体验,是露营、穿越户外爱好者的天堂。

  黄龙山

  通城境内的黄龙山是湘鄂赣三省的天然屏障和自然分水岭。因其山幽林静,自古为佛道所钟情,禅宗五家七宗之一、信徒遍布世界的黄龙宗就诞生在这里,至今常有日、韩等国的黄龙后裔组团来拜谒祖山祖庭。

  黄龙的特殊区位,原始植被、秀丽风光、奇峰异石更被世人誉为鄂南香格里拉,吸引无数游人前来观光旅游。

  雪峰山     

  在陆水湖风景区陆水湖南岸,雪峰山因唐朝咸通二年雪峰和尚建雪峰寺于此而得名。雪峰山总面积18平方公里,主峰临陆水湖拔地而起。山上林木茂盛,有杉木、楠竹一万四三百多亩。亚热带植物种类繁多,春有樱桃、映山红、秋有柑桔、野生猕猴桃等。盛夏时,山上气温低于市区5℃左右,是著名的避署休闲胜地,站在雪峰山顶,鸟瞰陆水湖风景区、八百座岛屿尽收眼底。山上建有雪峰山庄、剑石村宾馆,可接待大型会议及团体游客食宿。雪峰山上的主要景点有雪峰寺、丫髻亭、青蛙石、试剑石、望乡台、葛仙祠、照天烛等。

  药姑山

  坐落在长江中下游南岸的药姑山又名龙窖山,为幕阜山余脉,跨湘鄂两省四县,临湘、通城、崇阳、赤壁毗邻,方圆200余平方公里,由7峰、10岭、11山组成。有“瑶胞故园”、“天然药库”、“佛道圣地”、“红色之乡”、“人间仙景”之称。

  药姑山是瑶族历史上古瑶先民心中的世外桃源,其历史悠久,文化深厚。并留下了大量石屋、石寨、石墓葬等100余处石文化遗址遗存。龙窖山自然资源丰富,生态优良,人文荟萃,是长江中游武汉、长沙城市圈旅游聚集地之一。

  药姑山地处湘鄂赣三省中心黄金地带,交通十分便利。京广高铁、京珠、杭瑞、武深高速、107国道在山下交汇,逐步形成了武汉、长沙、南昌2小时城市生活圈,开发绿色生态旅游经济,具有广阔的发展前景。

  大湖山

  大湖山是崇阳县的最高峰,海拔1238.9米,位于崇阳县金塘镇正源村,与江西修水县交界,从崇阳县城到大湖山山顶约74公里。

  据传清乾隆皇帝登大湖山作诗一首“大湖山上八千秋,接成金丹水转流,九龙吐出云霄雾,一轮明月滚金球”。大湖山的风犹如天籁之音,一年四季少有停歇,时而婉转悠扬,似和风细雨;时而高低起伏,若猛浪急湍。即便山下阳光明媚、风轻云淡的日子,山上也是风声飒飒,不绝于耳。

  大幕山

  大幕山位于咸安区东南部的大幕乡,大幕山森林覆盖率高达80%,不但是绿色宝库,更充满神奇色彩。境内山峦起伏,沟谷纵横,景点众多。著名的景点有“樱花园”、“杜鹃园”、“慈湖禅钟”、“柳泉林海”、“虎旗佛洞”、“天地洗砚”、“大幕三杰”、“竹楼幽谷”、“双峰神眺”、“黄金古寺”等。大幕山距通山县黄沙铺镇政府1.8公里,距杭瑞高速2公里;距107国道和京广线20公里,距咸安城区30公里,市级公路肖星线和横常公路在此交汇。在我国土地革命和抗日战争时期,大幕山是鄂东南的重要革命根据地。 (叶子/整理)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 玩转咸宁四月天

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端