首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
咸宁旅游

楼台倒影入绿塘——走进省级绿色示范村浪口村

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-13 20:56
  • 走进省级绿色示范村浪口村

  • 走进省级绿色示范村浪口村

  • 走进省级绿色示范村浪口村

  名片:浪口村位于崇阳县白霓镇西北5公里处,与县城一河之隔,居隽水河右岸,交通便捷。北与天城镇山下村相望,东与本镇桥头村相依,南与三溪村相邻,由原浪口、新河两村合并而成。全村共有11个村民小组,18个自然湾,496户,2246人,其中移民人口1791人。陆水库区移民村、重点扶持村。全村版图面积8.87平方公里,耕地面积1313亩,林地面积4400亩,森林覆盖率79%。

  浪口村前年获评省级绿色示范村,如今正在申报美丽宜居村庄。

  一条条绿影婆娑的公路,一排排错落有致的民居,点缀在青山绿水之中……

  10日,走进崇阳县白霓镇浪口村,一幅现代、宜居、秀美的画卷映入眼帘,作为省级绿色示范乡村,该村正向世人展示着独属的魅力。

  村委副书记程明章介绍,为进一步改善村庄环境面貌,打造生态、优美的新农村,该村按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,正逐步将浪口村建设成“美丽村湾”。

  安置点犹如小别墅

  当日,驱车穿行于村庄中,只见一排排徽式风格的农家小屋,别致而美观,俨然一个个小别墅。

  在陈家嘴安置点,59岁的居民饶铁良正在楼下摆弄花花草草。“你看我们的房子,和你们城里的房子有得一比吧?”见记者过去,饶铁良指着身边的房子问,言语里透露着高兴和自豪。

  饶铁良介绍,陈家嘴安置点是一个移民新村。以前,这里是破旧的老瓦房。前年8月动工改造后,破旧房就变成如今令城里人都羡慕的“小别墅”。去年底,饶铁良和其他19户村民一起,搬进了“小别墅”。

  “房屋有特色,周边花草环绕,景色很好,好多游客都恨不得在这里买套房子呢。”饶铁良感叹,有生之年能住进这样的房子,真是一种福气。

  “更重要的是,这些房子并不是单纯的农家住房,还可以依托三特浪口度假区,开发餐饮、住宿等旅游业。”同行的村委会会计殷泉江介绍,陈家嘴的建设按照浪口村移民新村要求,即“异地搬迁、统一安置、统一规划、统一征地、统一房样、统一建设”建设。

  村委会将带领村民探索“村企合作”模式,依托“三特浪口度假区”的旅游龙头带动作用,结合旅游扶贫,通过从事旅游服务业解决移民安置点内住户就业问题,与三特公司“互补双赢”发展,实现贫困户脱贫致富,步入小康。

  据介绍,和陈家嘴一样的安置点,在浪口村还有4个,涉及村民900余人。这些安置点的建设风格与陈家嘴一样,采用徽式风格,人居环境不仅“宜居”,还“乐居”。

  臭水塘变成洗菜池

  告别饶铁良,车子继续往前开,来到浪口村四组时,殷泉江介绍,四组有口当家塘,以前一到夏天,老远就能闻到一股臭味,而今村里好多人在这口塘里洗衣洗菜。

  来到这口当家塘,记者发现,塘里的水清澈见底,还有几条鱼儿在水里游来游去。52岁的村民丁国兵正在塘边清洗东西。他介绍,这口塘,他们以前是害怕的。一是因为这口塘没有护栏,如果不小心,就极易掉进塘里;二是因为这口塘很脏,垃圾入池现象屡见不鲜,也无人管理,淤泥达2米多深。他家在塘旁边,风一吹,家里便阵阵恶臭。

  近几年来,浪口村吹响“村庄整治”的号角,去年2月将四组的当家塘清淤后,水质显著改善。另外还在池塘边安装了护栏,村民安全也有了保障。

  干净的池塘、清澈的池水,让旧时“楼台倒影入绿塘”的美好画面,又重新回归到了生活中。

  殷泉江介绍,为了方便村民出行,村委会还将村里的断头路全部硬化。浪口村四组的入口处,以前是一段人人抱怨的泥巴路。尤其是雨雪天气里,一些村民都不敢出门,担心会摔跤。去年,泥巴路被拓宽、硬化,现在村民们再不用担心“晴天一身灰、雨天一脚泥”了。

  据介绍,目前,该村已整治当家塘3口,村民们对此赞赏有加。另外,村里还改造、修建排污沟和排污渠,分别1000米、1200米, 以加大排污能力。还硬化道路3000米。今年,村里将投入300万元,继续进行村庄整治。

  垃圾场变身绿化带

  行走于浪口村,“绿意盎然”这个词一直盘旋在记者脑海中。那是因为,道路两旁种植着各式各样的景观树,村民的屋前屋后也栽种了各种绿植。

  “以前地上都光秃秃的,栽树以后环境变好了,心情也变好了,空气也改变了不少,让人感觉很舒服。”三组村民殷启明对此感触很深,以前他家附近有个空地,村民习惯将垃圾倒在空地里,久而久之,空地便变成了一个垃圾场。这让他很反感,但也无可奈何。

  村里被评选为“省级绿色示范村”后,加上村里现正在开展“美丽村庄”建设,村民们的植绿种绿理念增强,不久前,这个垃圾场被种上了桂花树。“秋天的时候,桂花开了,肯定很香。”殷启明高兴地说。

  据了解,以前,像殷启明一样,受垃圾困扰的村民很多。对此,村委会专门派人现场勘查,制定解决方案,将垃圾场和空地都改造成绿化带。村里还增添了1台垃圾清运车,聘请了18名清运工和保洁员,购置了30个垃圾桶,每家配备1个,以保证村庄干净整洁。

  殷泉江介绍,近年来,村里大力实施生态保护工程和绿化植树工程,进村路有绿化景观,道路房前屋后、渠道两旁沿河全部绿化并全部实施硬化、亮化工程,目前基本实现了“水清、岸绿、村靓、景美” ,村民生活质量大幅提升。

  当日,记者看到,一台挖掘机在公路旁的田间操作。殷泉江介绍,正在进行的工程也是村庄绿化美化的一部分。这些机器正在整治一些废弃的田地,之后会种上香莲,等到夏天荷花盛开时,将又是村里的一道靓丽风景线。(图/文 咸宁日报记者 马丽)

编辑:hefan

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端